Государственные символы
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Вопросы и ответы

Кто может пользоваться лесом?

Использование леса

Участки государственного лесного фонда могут быть переданы в пользование юридическим и физическим лицам.
Есть плата за пользование лесом. Размер платежей и порядок их взимания определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Лесопользование может быть постоянным или временным.
Лесные предприятия, учреждения и организации, получившие в постоянную собственность лесные земли, являются постоянными пользователями леса.
Временное пользование лесом может быть краткосрочным — до трех лет и долгосрочным — до десяти лет.
Право пользования лесом предоставляется юридическим и физическим лицам государственными органами лесного хозяйства или уполномоченными ими предприятиями, учреждениями и организациями, если иное не предусмотрено законодательством.
Специальное разрешение на использование леса дается на основании вырубки дерева или лесного билета. Лесопользователи вправе использовать участки государственного лесного фонда только для тех видов лесопользования, которые предусмотрены специальными разрешениями.

Какие виды лесопользования доступны?

Виды лесопользования включают:
вырубка деревьев и кустарников;
дополнительное использование леса (сенокошение, выпас скота, размещение ульев и ульев, заготовка (сбор) лекарственного сырья дикорастущих растений и заготовка (сбор) дикорастущих растений для пищевых целей;
использование участков государственного лесного фонда для охотничьих нужд;
использование участков государственного лесного фонда в исследовательских целях;
использование участков государственного лесного фонда в культурных, образовательных, оздоровительных, оздоровительных и эстетических целях.
Законодательством могут быть предусмотрены и другие виды лесопользования.

Что вы имеете в виду под лесом?

Понятие о лесах

Леса в широком смысле слова являются источником пресной воды, влажности почвы и воздуха, древесины, побочных продуктов, фруктов, лекарственных и пищевых растений. Леса помогают сохранить и увеличить флору и фауну, смягчить последствия изменения климата, предотвратить риск обрыва в горах, решить проблему нехватки воды, предотвратить катастрофические последствия наводнений, бороться с эрозией почвы, остановить движение песка в пустынных районах, предотвратить эрозию почвы. Большое значение имеет роль резервных лесов в улучшении мелиоративного состояния (засоление, опустынивание и др.), А также в повышении продуктивности пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Самое главное, улучшение экологической ситуации и предотвращение ее негативных последствий, сохранение природы сегодня является основной задачей лесного хозяйства.