Общенациональное движение «Зеленое пространство», начатое по инициативе Президента нашей страны и набирающее все большую популярность, стало огромным шагом к тому, чтобы вновь открыть глаза на эти благородные ценности нашей страны в новом и современном духе, по-настоящему озеленить каждый дюйм земли Узбекистана, сделать его страной, богатой чистым и чистым воздухом, здоровыми и ценными людьми.
В частности, в то время как лист тутового дерева является единственной пищей шелкопряда, его плоды невероятно ценны для здоровья человека благодаря своей сладости и питательности, а также целебности. Тутовое дерево-очень древнее многолетнее дерево, которое, согласно историческим источникам, распространилось в Китае более 5000 лет назад. На протяжении веков народная селекция создала и до сих пор выращивает такие сорта шелковицы, как шелковица Шотт, шелковица Балхи, Жемчужная шелковица и многие другие. Основная цель ученых — увеличить урожай листьев тутового дерева за счет повышения их пищевой ценности и пищевых качеств после срезки в пищу.
Важность тутовых деревьев в борьбе с засолением и заболачиванием бесценна и имеет свое место в этом отношении. Помимо этого, тутовые деревья также широко используются в качестве декоративных деревьев в озеленении городов и деревень.
Заместитель директора агентства лесного хозяйства Г.К. Курбанов, во время визита в Бухарскую область ознакомился с работой, проводимой Гиждуванским государственным лесничеством по выращиванию саженцев шелковицы и березы.
В ходе встречи специалист отметил, что укрепление и расширение кормовой базы, возведение комплексов по выращиванию коконов непосредственно вблизи тутовых рощ, завоз саженцев тутовой шелковицы, которые дают в 2 раза больше урожая, обладают высокой питательной ценностью и морозостойкостью, будут способствовать увеличению объемов производства коконов, а также производству продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе шелковых газированных напитков и готовой продукции. Он отметил, что тутовое дерево также действует как заграждение, защищая посевы от воздействия сухих, горячих и холодных ветров, а также в борьбе с эрозией земель.
Он также дал соответствующие поручения ответственным за развитие шелковицы. Дилрабо Бобоева информационная служба агентства лесного хозяйства
