В нашей стране много мест, привлекающих туристов своей живой природой, чистым воздухом, красивыми пейзажами. Ведь Узбекистан, расположенный на перекрестке древнейших цивилизаций и культур, является одной из немногих стран мира по туристической привлекательности.
Информация об уникальной природе, фауне, красивых пейзажах государственного национального природного парка Угам-Чаткал, расположенного на высоте 2000-4269 метров над уровнем моря, также представляет интерес для многих.
Государственный национальный природный парк Угам-Чаткал — национальный парк, расположенный в горных районах Бостанлыкского, Паркентского и Ахангаранского районов Ташкентской области, созданный постановлением Кабинета Министров № 270 от 30 июня 1990 года. Общая площадь парка составляет 574,6 тыс. га. Сегодня в Национальном парке произрастает более 70 видов деревьев и около 80 видов кустарников. Здесь произрастает более 1000 видов растений. 74 вида растений занесены в Красную книгу Узбекистана.
В соответствии с Положением об Угам-Чаткальском Государственном национальном природном парке природные объекты и комплексы на территории природного парка, имеющие особое экологическое, культурное и эстетическое значение, предназначены для сохранения и использования в природоохранных, рекреационных, научных и культурных целях. Этот парк считается одним из самых уникальных и красивых в центре Западного Тянь-шаня. В его состав вошли хребет Каржонтог, Угамский, Пскемский, Чаткальский хребты Таласского Алатау (половина западной части). Земли, воды, недра, растительный и животный мир, другие природные объекты и комплексы, принадлежащие территории природного парка, полностью или частично выводятся из хозяйственного или иного использования и используются только в соответствии с установленным в нем режимом.
В парке обитают 212 видов животных, таких как кабаны, горные козелы, бурые медведи, волки, лисы, зайцы.
Национальный парк характеризуется своей континентальностью. Средняя температура достигает от -14,5° до -32° зимой и от 33,5° до 42° летом. Годовое количество осадков колеблется от 400 мм до 900 мм. Национальный парк имеет низкогорье (900-1500 м), среднегорье (1500-2400 (2600 м)), высокогорье (2600-3000 м), альпийские (выше 3000 м), субальпийские (3200-3800 м) предгорья. В Национальном парке протекают реки Угам, Коксу, Чаткал, Чирчик, Ахангарон, и множество ручьев. На берегах рек и в окрестностях ручьев организованы лагеря, имеются водохранилища, Чарвакская ГЭС, Ходжакентская ГЭС, Газалкентская ГЭС.
Индустрия туризма развивающихся стран в основном осуществляется за счет экологического туризма. В настоящее время экотуризм охватывает основной процент туристического рынка, при этом темпы роста в несколько раз превышают общие темпы роста индустрии туризма. В рекреационных зонах Угам-Чаткальского государственного национального природного парка также имеется 12 экологических маршрутов, созданных в целях туризма, рекреации, оздоровления, отдыха, культурно-просветительских целей.
Действительно, вполне естественно, что пристальное внимание иностранцев привлекают экотуризм, уникально красивая природа нашей Родины, уникальные ландшафты, разнообразная уникальная флора и фауна, редкие, имеющие мировое значение археологические находки, как палеонтологические останки, так и редкие геологические разрезы на земле, сотни памятников природы.
Экотуризм-это природный туризм, который включает в себя создание и понимание окружающей среды. Интерес к экотуризму возник из-за растущего спроса на аутентичный туристический опыт, а также растущего интереса к охране природы. Он включает в себя различные виды туризма, которые гармонируют с природными, культурными и социальными ценностями, а также способствуют гармонизации культуры и природы в окружающей среде.
А вклад Угам-Чаткальского государственного национального природного парка в развитие экотуризма неоценим!
Дилрабо Бобоева Информационная служба агентства лесного хозяйства