Опустынивание — это совокупность естественных географических и антропогенных процессов, которые приводят к нарушению экологических систем в засушливых климатических регионах, ухудшению всех форм органической жизни в них и, как следствие, снижению естественных экономических возможностей.
70% нашей страны, или 31,4 миллиона гектаров земли, состоит из засушливых территорий, которые в основном представляют собой районы с естественным засолением, где распространены подвижные барханные пески и песчаники, а также подвержены воздействию теплых, сухих ветров. Из-за пересыхания уровня воды в Аральском море в Узбекистане появилось еще более 3 млн гектаров Аралкума. В результате экологическая среда в этом регионе ухудшилась, процессы опустынивания усилились и вызвали множество социальных проблем.
В связи со Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой 17 июня на опытной площадке лесного хозяйства, расположенной в ОФЙ «Саманкуль» Ходжайлинского района, в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» проводится полив, уход, борьба с вредителями саженцев различных деревьев и саженцев базилика.
В этом мероприятии приняли участие директор агентства лесного хозяйства Н.Бакиров и М.Ганиев, сотрудники Каракалпакстанского совета Экологической партии Узбекистана и государственного заказника «Барсакельмес».
В эту экологическую дату Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата уделило основное внимание поливу, уходу за саженцами, высаженными в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство», борьбе с вредителями и более эффективной организации посадки целебных лекарственных растений регионов.
Эксперты отметили, что опустынивание происходит по двум различным причинам: воздействию природных и антропогенных (человеческих) факторов. Он отметил, что природный фактор возникает под влиянием различных стихийных бедствий, засушливых климатических условий.
Человеческий фактор, с другой стороны, вызван уничтожением деревьев и растительного мира, сельскохозяйственной деятельностью и использованием различных химических удобрений, неправильной системой орошения, освоением земель.
Отмечается, что засушливый климат и расширение пустынных территорий, как ожидается, приведут к тому, что более 700 миллионов человек покинут свои места обитания к 2050 году. В худшем случае эта цифра может достигать 2 миллиардов. Наибольшая опасность может быть сосредоточена в регионах Китая и Индии, в пустыне Сахара. К сожалению, эта проблема не обходит стороной Центральную Азию, где расположен Узбекистан.
На мероприятии были намечены планы на будущее, чтобы избежать проблем. Дилрабо Бобоева информационная служба агентства лесного хозяйства

