Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Засуха, усугубляемая деградацией земель и изменением климата, становится все более серьезной

18.06.2023

Засуха является одним из самых разрушительных стихийных бедствий с точки зрения потери урожая сельскохозяйственных культур, гибели людей в результате лесных пожаров и нехватки воды.

Засуха, усугубляемая деградацией земель и изменением климата, становится все более серьезной. Это на 29 процентов больше, чем в 2000 году, и ежегодно затрагивает 55 миллионов человек. По прогнозам, к 2050 году засуха затронет три четверти населения земного шара. Поэтому это глобальная и актуальная проблема.

Согласно сообщениям, деградация и опустынивание земель в странах мира привели к серьезным социальным и экономическим последствиям. По данным ООН, одна треть поверхности Земли деградирует, и каждый год человечество теряет 12 миллионов гектаров земли. Кроме того, недавняя засуха указывает на опасное будущее для мира. В последние годы участились лесные пожары, вызванные нехваткой продовольствия и воды, сильными засухами.

За последние 500 лет площадь лесов во всем мире сократилась втрое. В то же время известно, что леса планеты вырабатывают 50% всего кислорода земной атмосферы, а вторая половина поступает за счет зеленого планктона Мирового океана, который также больше страдает от антропогенных факторов. Нынешний уровень лесного покрова на планете составляет 26-28% площади Земли, и это необходимый минимум для поддержания биосферы Земли.

Опустынивание и засуха сегодня стали проблемой планетарного масштаба, поскольку они охватывают все регионы земли, и национальные и международные организации должны бороться с этим бедствием в сотрудничестве. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН в резолюции A/RES/49/115, которую она приняла в декабре 1994 года, объявила 17 июня каждого года «Всемирным днем борьбы с опустыниванием». Этот день считается важным для мирового сообщества, поскольку в этот день напоминают о принятии решений, направленных на решение проблем по сокращению деградации земель, и о том, что негативные последствия опустынивания и засухи могут быть преодолены благодаря активному участию и сотрудничеству населения всех уровней.

Каждый год 17 июня во всем мире отмечается как Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. На семинаре, организованном в столице в преддверии Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, была представлена информация по информированию населения о последствиях деградации земель и выполнению стратегии ООН по борьбе с опустыниванием и засухой на 2018-2030 годы.

В настоящее время 70% территории нашей республики, или 31,4 миллиона гектаров, состоит из районов, подверженных засушливому и полузасушливому (безводному) естественному засолению, распространению мигрирующих песков, пылевым завесам и сухому жаркому климату. В то же время повышение уровня воды в Аральском море привело к образованию пустыни Аралкум на территории дополнительного Узбекистана, и площадь ее пустынных районов вновь увеличилась.

В целях повышения эффективности работы по борьбе с опустыниванием в Узбекистане, восстановления деградированных земель глава государства постановлением от 22 февраля 2019 года «О мерах по повышению эффективности работы по борьбе с опустыниванием и засухой» осуществил меры по предотвращению опустынивания, лесовосстановлению и увеличению заградительных лесов, Республика Узбекистан выполнит международные обязательства по борьбе с опустыниванием, были поставлены такие задачи, как обеспечение эффективности и оперативной совместимости с международными и региональными организациями по вопросам опустынивания и борьбы с засухой.

Также в ближайшие 5 лет лесными хозяйствами на землях лесного фонда освоено 2 млн. га., были проведены мероприятия по лесовосстановлению против опустынивания и созданию новых лесных массивов. В том числе в осушенных районах Аральского моря — на площади в 1,7 млн. га. выполнены мероприятия по мелиорации лесов.

Во времена глобального изменения климата на земле, с усиливающимися процессами опустынивания, особенно в нашем малолесистом регионе, очень важным вопросом является расширение площадей лесов, главным образом в районах песчаных пустынь.

Эксперты говорят, что прежде всего, необходимо будет определить почвенно-климатические условия местности, где будет создан лес, уровень засоления, тип саженцев, которые будут высажены, и технологии посадки, прежде чем проводить лесостроительные мероприятия.

В ходе семинара были определены будущие задачи, связанные с данной областью. Дилрабо Бобоева информационная служба агентства лесного хозяйства