По мнению специалистов, рассаду шелковицы выращивают в основном двумя способами — из семян и методом прививки. В то время как рассада готова через 2 года при размножении семенами, для получения готового саженца методом прививки требуется 3 года. Однако при создании новых сортов шелковицы используется метод опыления и селекции методом селекции.
Известно, что одной из основных отраслей сельского хозяйства, поставляющей сырье для шелководства, является комплекс по выращиванию тутового шелкопряда, выращиванию коконов.
В то время как лист тутового дерева является единственной пищей шелкопряда, его плоды невероятно ценны для здоровья человека благодаря своей сладости и питательности, а также целебности. Тутовое дерево-очень древнее многолетнее растение, которое, согласно историческим источникам, распространилось в Китае более 5000 лет назад. На протяжении веков народная селекция создала и до сих пор выращивает такие сорта шелковицы, как шелковица Шотт, шелковица Балхи, Жемчужная шелковица и многие другие.
Возведение комплексов по выращиванию коконов непосредственно вблизи тутовых рощ, завоз саженцев тутовой шелковицы, которые дают в 2 раза больше урожая, обладают высокой питательной ценностью и морозостойкостью, будет способствовать увеличению объемов производства коконов, а также производству продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе шелковых газированных напитков и готовой продукции.
Поэтому должностные лица агентства лесного хозяйства проводят ряд мероприятий по выращиванию тутовых деревьев, посадке тутовых деревьев для создания заградительных деревьев.
В частности, в это время созревают семена тутового дерева, в лесничествах накапливаются семена тутового дерева, создаются питомники.
Для удобрения тутовника, в зависимости от их условий, во второй половине сезона на каждый гектар тутовника вносят 180-200 кг аммиачной селитры и 200-250 кг суперфосфатного удобрения. Удобренные тутовые деревья и шелковицы рекомендуется немедленно поливать. При своевременной подкормке и поливе тутовых деревьев и шелковицы минеральными удобрениями листовая урожайность увеличивается в среднем на 25-30%.
Дилрабо Бобоева информационная служба агентства лесного хозяйства,
Зафар Эшонкулов управление лесоустройства и мониторинга лесовосстановления