Многим понятно, что грудное молоко пчел, цветочная пыльца, прополис-это лекарство от целого ряда заболеваний.
Пчелиная пыльца состоит из цветочной пыльцы, которую пчелы собирают с цветов и уплотняют в стручки, на которые наливают мед. Верхний слой пыльцы в клетке, пропитанный медом, не пропускает воздух.
Продукт из цветочной пыли содержит большое количество белкового вещества. Содержащиеся в нем аминокислоты снимают у человека умственную и физическую усталость.
Когда наступает весна и цветы сравнительно распускаются, осы-сборщики нектара передают груз, который у них есть, другой Осе и сразу же отправляются снова собирать нектар. Среди пчел найдутся слабые, которые далеко не умеют летать. Пока они берут нектар, собранный их трудолюбивыми друзьями, и доставляют его домой, и помещают в подходящее место.
Некоторые пчелы приносят своим королевам цветочную пыльцу в качестве королевской еды. Если пчелиная матка умирает, в улье царит хаос и слабость.
Одним словом, пчеловодство-это всегда естественная аптека человечества, и природа и климатические условия нашей страны невероятно благоприятны для его ведения. Особенно важным ресурсом для его развития являются пахотные земли, сады-рощи, цветники. А тот факт, что эти поля свободны от различных лекарственных и химических элементов, имеет важное значение для развития отрасли.
Дилрабо Бобоева информационная служба агентства лесного хозяйства