Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Если за год посадить 100 миллионов кустовых саженцев, то выбросы углекислого газа в атмосферу можно сократить на 18 тысяч тонн

26.05.2023

Леса выполняют в основном экологические (охрана почв, водохранилище, защита флоры и фауны, а также других природных ресурсов, охрана, санитария, оздоровление, рекреация) и социально-экономические задачи. Согласно законодательству, леса являются государственной собственностью — общенациональным достоянием, и их следует рационально использовать, а также охранять государством.

Можно засвидетельствовать, что мировая статистика обезлесения в последние годы находится на довольно плачевном уровне. Это важная, актуальная ситуация не только для стран с лесными запасами, но и для ряда других государств. По имеющимся данным, ежегодно леса во всем мире сокращаются на 200 тыс. км2. Это приводит к гибели десятков тысяч животных.

Так что же в этой связи делается в нашей стране?

Один гектар леса способен содержать в чистоте городской воздух в среднем 200 тысяч жителей. Широколиственные леса на той же площади выделяют 5 килограммов, а киноварные леса-до 8 килограммов целебных веществ, нейтрализующих бактерии. Учитывая это, сохранение лесов и расширение зеленых насаждений остаются одними из самых актуальных экологических проблем нашего времени.

В нашей стране специалисты отмечают, что если за год посадить 100 миллионов кустовых саженцев, то можно добиться сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу на 18 тысяч тонн. Таким образом, наряду с сохранением биоразнообразия, предотвращаются наводнения, засухи, эрозия почвы.

Для руководителей лесного хозяйства, осуществляющих деятельность в системе лесного хозяйства республики, в режиме онлайн с 22 по 26 мая текущего года были проведены учебные занятия по теме «Организация сеялок и питомников, подготовка и посев семян тутовника». Выступая перед участниками семинара, З.Эшанкулов напомнил о неотложных задачах.

Он также разъяснил текущие решения в этой области, а также их содержание.

На уроке повышения квалификации, проведенном Хаджимуратом Талиповым для государственных лесных надзирателей, были рассмотрены ошибки, допущенные при посадке деревьев и кустарников в рамках общенационального проекта «зеленое пространство», меры по их устранению, а также проведение мероприятий по уходу, удобрению и поливу высаженных саженцев на основе агротехнических правил.

Участникам была представлена информация по таким темам, как функции лесов и воспроизводство лесов, воспроизводство, воспроизводство, повышение их продуктивности.

Отмечается, что одним из важных факторов, обеспечивающих развитие каждой отрасли, является привлечение в нее инвестиций. Система предоставления предпринимателям в аренду земель лесного фонда расширяет возможности трудоустройства и обеспечения продовольственной безопасности. Еще один аспект, который следует учитывать, заключается в том, что лесные массивы имеют огромные резервы для развития туризма. Хороший эффект в этом плане дает использование предпринимательских возможностей.

Участники получили информацию, которая их интересовала, на обучающих мероприятиях, организованных через платформу Zoom.