Леса-это совокупность древесных растений, которые влияют друг на друга и условия произрастания и образуют географический элемент ландшафта.
По мнению специалистов, леса-это легкие планеты Земля, без которых невозможно представить жизнь.
Лесные массивы занимают площадь около 38 миллионов квадратных километров — примерно треть суши. Там растет и живет почти половина растений и животных планеты.
Природа Узбекистана также объединяет 4 сезона. Природа вызывает восхищение у многих своим разнообразным, неповторимым ландшафтом.
Горный хребет «Боботог» в Сурхандарьинской области расположен на границе Узбекистана и Таджикистана в междуречье рек Сурхандарья и Кофарнихон. Он простирается почти на 125 километров в длину и на 30-40 километров в ширину. Более 36 тысяч 564 гектаров лесного хозяйства, занимающего площадь более 65 тысяч 732 гектаров, занимают фисташки. На высоте 800-900 метров над уровнем моря в лесном хозяйстве растут фруктовые и декоративные деревья, такие как наматак, барбарис, миндаль, фисташки. Ельники встречаются на еще более высоких холмах. Растет лекарственное крапивное растение. Предгорье состоит из обширных пастбищ.
В связи с тем, что в мире из года в год растет потребность в фисташковых плодах и соке растения коврак, в государственном лесничестве «Боботог» Сурхандарьинской области также реализуется проект по созданию плантации лекарственного растения коврак между фисташками и рядами на площади 10 тысяч гектаров.
Фисташковые орехи и корица продукты, которые также укрепляют свои позиции на мировом рынке благодаря своей целебности. В частности, в народной медицине и современной медицине фисташки считаются чудесным благом, полезным для здоровья. Особенно фисташки Боботог отличаются высокой калорийностью и богатством витаминами.
Специалисты считают, что внедрение выращивания лекарственного растения среди культурных рядов фисташек позволит еще больше повысить эффективность проекта, получить еще большую прибыль с одного гектара и рационально использовать землю.
Территория «Боботог» привлекает человека своим неповторимым пейзажем. Хребет сложен преимущественно палеогеновыми и юрскими известняками, глинами, алевролитами, песчаниками. Восточный склон крутой и узкий, предгорные равнины расположены на террасах реки Кофарнихон. Западный склон довольно пологий и широкий, основная часть состоит из невысоких гор. Склоны Боботога расчленены многочисленными сухими ручьями. Климат сухой и резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет 16 градусов в предгорьях и 8-10 градусов на средних высотах. Годовое количество осадков колеблется от 170 миллиметров до 350-400 миллиметров. На склонах горы есть родники, ручьи, которые зимой и весной наполняются, а летом пересыхают.
Орошаемое земледелие хорошо развито в долине Кофарнихон в Боботоге. В этих местах много ландшафта, который необходимо защищать отдельно.
Дилрабо Бобоева информационная служба агентства лесного хозяйства