По данным ООН, 7 миллионов человек во всем мире ежегодно умирают от загрязнения воздуха. Многие из них страдают раком, респираторными или сердечными заболеваниями. Оказывается, у детей во многих случаях больше шансов заболеть астмой, хроническими заболеваниями легких, замедленным ростом, ожирением и умственной отсталостью.
Ученые обнаружили резкое снижение концентрации загрязняющих веществ в воздухе, особенно оксидов азота, во многих городах мира. В основном это было результатом снижения трафика в городских районах.
Эксперты говорят, что на качество воздуха влияет множество других загрязнителей, помимо транспортных средств. Например, не снизился уровень загрязнения мелкими частицами, поднимающимися в воздух при отоплении жилых и других зданий или при удобрении полей.
Согласно исследованиям, в формировании качественного и количественного состава атмосферного воздуха в нашей стране большую роль играют такие антропогенные источники загрязнения, как природные.
К настоящему времени воздействие человека на окружающую среду становится все более интенсивным, что в конечном итоге приводит к нарушению основного процесса, обеспечивающего постоянство жизни, то есть к нарушению природного равновесия, возникновению неблагоприятных экологических условий на многих участках земной поверхности, возникновению экологических проблем на местном, региональном и глобальном уровнях. К природным факторам, загрязняющим атмосферный воздух, относится распространение вредных факторов на природу, окружающую среду в результате эрозии горных пород, последствий землетрясений, извержений вулканов, пожаров в лесах.
Итак, какие меры предосторожности важно предпринять, чтобы дышать чистым воздухом?
Известно, что многие виды растений действуют как биофильтры, повышая влажность воздуха и снижая концентрацию загрязняющих веществ.
Воздух очищается от вредных выбросов газа и предприятий за счет природных процессов, таких как ветер, дождь, снег. К сожалению, в закрытых помещениях такая «система очистки» не предусмотрена, поэтому воздух внутри здания может быть более загрязненным, чем снаружи. В закрытых конструкциях, кроме пыли, скапливаются вредные вещества, выделяемые мебелью, строительными материалами и бытовой химией. Микроклимат в сооружениях можно улучшить с помощью обычных комнатных цветов. Определенные виды растений действуют как биофильтры, повышая влажность воздуха и снижая концентрацию загрязняющих веществ.
Сохранение и воспроизводство зеленого мира поднялось до уровня государственной политики с целью достижения чистой атмосферы и сохранения здоровья человека. По инициативе президента Шавката Мирзиеева широко внедряется в практику общенациональный проект «Зеленое пространство». В рамках этого проекта планируется высаживать 200 миллионов саженцев деревьев и кустарников в год и тем самым увеличивать зеленые насаждения в городах.
Хотя факторы окружающей среды также играют ведущую роль в определении индекса счастья. Чем больше территории занимает зеленый мир в стране, тем выше уровень счастья. Таким образом, мы все обязаны бережно относиться к окружающей среде, сохранять биоразнообразие, расширять «Зеленый мир». Дилрабо Бобоева информационная служба агентства лесного хозяйства