Хотя моря и океаны составляют 71% планеты Земля, а суша-29%, только 11% из них выращивают 90% продуктов питания, необходимых человечеству.
На международном форуме «Борьба с деградацией земель в Центральной Азии: проблемы и решения», организованном в столице в честь «Всемирного Дня Земли», были затронуты вопросы сохранения и повышения плодородия сельскохозяйственных земель, борьбы с деградацией, предотвращения процессов эрозии, засоления, заболачивания, опустынивания.
Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ). В форуме приняли участие эксперты отрасли, ученые из стран Центральной Азии, России, Германии, Турции, Республики Корея и ряда других стран.
Согласно данным, представленным в отчете «Глобальный экологический прогресс», подготовленном программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), около 2 миллиардов гектаров земли на земном шаре в настоящее время подвержены разной степени деградации.
На мероприятии было отмечено, что в качестве стратегических задач на перспективу в нашей стране намечено к 2026 году увеличить содержание гумуса в почвах на 1 млн. га пахотных земель, уменьшить количество засоленных земель на 100 тыс. га, восстановить деградированные пастбища на 1,7 млн. га, построить заградительные насаждения на 26 тыс. га сельскохозяйственных угодий. На деградированных территориях площадью 232,8 тыс. га в сотрудничестве с лесоустройством и международными организациями на высохшем дне Аральского моря на площади 1,7 млн. га реализуются проекты по созданию “зеленых покровов” из солонцеватых и засухоустойчивых растений, таких как саксаул, черкез, кандым.
Министерством сельского хозяйства совместно с международными финансовыми институтами реализуется около 15 проектов общей стоимостью около 50 миллионов долларов по борьбе с деградацией земель, внедрению в отрасль новых современных инновационных технологий, научно обоснованному рациональному и эффективному использованию природных ресурсов.
По информации, представленной на международной конференции специалистами агентства лесного хозяйства при Министерстве природных ресурсов Республики Узбекистан, основной задачей всех нас является сохранение и приумножение земель, особенно лесного фонда, для будущих поколений. Сегодня сохранение, восстановление и воспроизводство существующих земель лесного фонда, предотвращение их эрозии, засоления, заболачивания, опустынивания и деградации остаются одними из самых больших проблем в мире.
Неправильное землепользование в пустынных районах приводит к перемещению песка, нарушая структуру почвы. Кроме того, частые песчаные пыльные бури, которые произойдут в последующие годы, являются результатом неправильного землепользования. С сохранением земли мы проводим ряд работ по улучшению экологической среды, предотвращению опустынивания. В частности, в течение 2019-2022 годов на высохшем дне Аральского моря проведены лесные работы на площади 1 млн. 624 тыс. га. Таким образом, опустевшие земли были обезлесены и превращены в продуктивные пастбища.
Вторым крупным мероприятием, проведенным лесниками, стала реализация общенационального проекта «Зеленое пространство». В рамках этого проекта весной этого года по республике было перевезено около 125 млн саженцев. При этом открытые пустынно лежащие участки земли превращаются в озелененные территории. В дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена. Кроме того, планомерно осваиваются заброшенные земли на землях лесного фонда, ставшие непригодными для использования. В 2022 году было освоено и введено в эксплуатацию около 7000 акров земли. На освоенных территориях были высажены и облесены в основном саженцы деревьев и кустарников, подходящих для почвенно-климатических условий. Перед лесничествами стоит такая важная задача, как создание посадочного материала для эффективной организации охраны земель. Для этого из года в год увеличиваются объемы выращивания рассады.
В прошлом 2020 году было выращено 87 миллионов кустов саженцев, а в 2022 году-более 113 миллионов кустов проростков и рассады. В дальнейшем ведутся работы по дальнейшему удвоению объемов выращивания рассады. Если в настоящее время площадь лесов в республике составляет 3,3 млн. га или 7,2%, то к 2030 году планируется удвоить их площадь и довести до 15%. Точно так же ведется работа по увеличению количества озелененных территорий в городах и населенных пунктах с 8% в настоящее время до 30% в 2030 году.
Дилрабо Бобоева информационная служба агентства лесного хозяйства