Как вам известно, в 2001 году лесничество «Кадар» Бричмулла, находилось в распоряжении Главного управления лесного департамента Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, а с 2001 года, согласно Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 262 от 22 июля, В 2001 году было создано и включено в состав Угам-Чаткальское отделение ДМТБ Ташкентского областного муниципалитета.
Следует отметить, что в соответствии с соответствующим законодательством установлен основной вид деятельности государственного лесного хозяйства Бричмуллы.
По его словам, государственное лесничество Бричмуллы направлено на создание новых лесов против эрозии почв, защиту лесов, осуществление развития лесного хозяйства на землях лесного фонда, ведение учета лесных фондов, природных и культурных лесных массивов, улучшение состояния лесов. Они проводят такие работы, как рациональное использование, повышение продуктивности лесов, увеличение запасов древесины, проводят рубочные работы в лесах в установленном порядке, улучшают санитарное состояние лесов и улучшают мелиорацию лесных угодий. Также, на основе плана, будут созданы культурные лесные массивы, защищены существующие лесные массивы от произвольных вырубок, пожарных выходов, вредителей.
В настоящее время общая площадь земель государственного лесного хозяйства Бричмуллы составляет 355580,36 га и состоит из 13 участков.
На сегодняшний день за счет нашего лесного хозяйства было высажено 16 саженцев ели, 10 саженцев клайона из крупных декоративных деревьев с целью благоустройства и озеленения территории вокруг государственного гидрологического памятника природы «Урунгач» Государственным лесничеством Бричмуллы. Для обеспечения удобства и безопасности туристов, посещающих территорию государственного гидрологического памятника природы «Урунгач», были перестроены стапели длиной 650 м, ведущие в этот район. В соответствии с требованиями пожарной безопасности окрестности озера были очищены от отходов, быстрогорающихся предметов.
В области посадки леса и восстановления фермы в этом районе, согласно плану, изложенному в весенне-посадочный период этого года, планировалось провести посадку леса в горных районах фермы на площади 191 га, на практике в общей сложности 268,55 га были проведены. В том числе: 264,05 га было засеяно семенами миндаля, 4,5 га — саженцами греческого ореха.
Высадка саженцев в секциях и на участках персонала проводилась с целью улучшения экологической обстановки и обеспечения их активного участия в реализации общенационального проекта «Зеленое пространство», помимо работ по посадке леса, выращиванию саженцев.
В прошлые годы лесничеством были проведены селекционные, маркировочные, смягчающие и поливные работы на лесных культурах на территории 152,6 га, подсыпка лесных культур на территории 63 га, на территории 67,85 га, подготовка земель к текущему году. Реконструкция ирригационных сетей была проведена на площади 44 гектара.
Что касается пчеловодства, то на ферме насчитывается 1750 пчелиных семей. Его планируется проводить в дни благоприятной жаркой погоды. Общее поголовье лошадей на ферме по состоянию на 1 апреля 2023 года составляет 351 голову, из которых поголовье КРС составляет 76 голов. Был проведен ряд работ по развитию животноводства. Из 381 головы овец-ярок, имеющихся на ферме, по состоянию на 01.04.2023 было забрано 332 головы ягнят. По состоянию на 1 апреля 2023 года поголовье мелкорогатого скота на ферме составляет 1122 головы, из них маточных овец — 381 голова. Информационная служба агентства лесного хозяйства Дилрабо Бобоевой


