Человек тысячи лет использовал богатства растительного мира для лечения и профилактики различных заболеваний. Даже в те времена, когда медицина еще не была развита, люди страдали от болезней и лечились лекарственными травами, подаренными природой.
Лекарственные растения делятся на несколько видов в зависимости от состава действующих веществ – алкалоидные, гликозидные, эфирномасличные, витаминные. Или, в зависимости от фармакологических показаний-успокаивающее, обезболивающее, снотворное, воздействующее на сердечно-сосудистую систему, стимулирующее центральную нервную систему, снижающее артериальное давление. Их действие на организм зависит от количества содержащихся в нем химических соединений. Эти соединения накапливаются в разных количествах в частях растения. Очевидно, что основным источником лечения болезней является природа.
В указе главы государства «О мерах по созданию цепочки добавленной стоимости за счет эффективного использования сырьевой базы лекарственных растений, поддержки переработки» и постановлении «О мерах по организации выращивания и переработки лекарственных растений и их широкому использованию в лечении» в 2022-2026 годах солодка, шафран, каврак, лаванда, стевия, ромашка, наматак, равоч, маврак будут посажены на 36 тыс. гектаров земли, поставлены задачи по организации выращивания далачоя, тограйхона, боярышника, оленей травы, ковола, мяты перечной и других лекарственных растений.
На основании этих документов на строительство насосной станции для забора воды из рек, каналов и других водоемов с целью рытья колодца для сброса воды в культурные насаждения лекарственных растений через каждые 10 га земли, однако субсидия в размере не более 120 млн сумов будет выделена через Фонд развития садоводства и тепличного хозяйства.
Также переработчикам, консервантам и экспортерам лекарственных растений предоставляются 12–месячные «револьверные» кредиты по годовой ставке 14 процентов — для пополнения оборотных средств, необходимых для приобретения выращенного продукта. Агентство по содействию экспорту покрывает до 50% расходов на перевозку автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом лекарственного растительного сырья и биологически активных добавок, эссенций и экстрактов, изготовленных из него. Информационная служба агентства лесного хозяйства