Не секрет, что водные и связанные с ними проблемы в Центральной Азии, особенно в Узбекистане, приобретают не только региональное, но и глобальное значение в условиях, когда в глобальном масштабе возрастает риск нехватки воды. По этому вопросу проводятся исследования, имеющие глубокую научную основу, и отрадно, что среди них есть и узбекские ученые.
Но, к сожалению, Узбекистану не чужды и аномальная жара, и проблемы с водой, и климатические изменения. Проблема в начале всего мира. Масштабы такой неприятной картины, такие как резкое повышение летней температуры, опустынивание, нехватка питьевой воды, уменьшение количества осадков, год от года расширяются, звучат тревожные призывы.
Климатические изменения были всегда. Однако темпы его изменения наблюдаются разные, то медленные, то быстрые. Но сегодняшняя засуха — это не государство и не определенная территория, это проблема всего мира. Это настоящее стихийное бедствие — могут быть уничтожены жизни около 55 миллионов человек. Ожидается, что к 2050 году засуха поразит три четверти земного шара.
Известно, что 70 процентов, или 31,4 миллиона гектаров земли, составляют засушливые районы. Это пустыни с естественной соленостью, подвижными песчаными дюнами, а также районы, находящиеся под влиянием жарких сухих ветров. Из-за высыхания водных ресурсов Аральского моря появилось более 3 миллионов гектаров Аралкума.
В нашей стране реализуется ряд мер по рациональному использованию существующих водных ресурсов. В частности, в последние годы были приняты масштабные меры по предотвращению глобальной экологической проблемы в обводненном районе Аральского моря и улучшению социально-экономического образа жизни населения.
В частности, в 2022 году на площади 107 000 га были установлены «зеленые насаждения» из саксаула и других пустынных растений. Всего местными жителями собрано 590,3 тонны семян, из них 391 тонна семян пустынных растений. Созданы питомники саксаулла и других пустынных растений площадью 100 га.
Кроме того, ученые в области этого созданного «Зеленого покрова» постоянно контролируют, и достигаются хорошие результаты по прорастанию пустынных растений.
В 2023 году планируется построить 100 000 гектаров защитных лесных массивов «Зеленого покрова». Для создания этих «Зеленых покровов» и восполнения их запасов заготавливается в общей сложности 420 тонн семян пустынных растений, таких как саксаул, сахарный тростник, гречиха. На площади в 100 гектаров организованы питомники саксаула и других пустынных растений.
Чтобы сохранить зелень, мать-природу, когда будет принято решение, необходимо устранить проблему воды. Чистая питьевая вода — одно из самых необходимых условий для того, чтобы человечество дожило до нового дня на планете Земля. Хотя вода является возобновляемым ресурсом, число районов, где нехватка воды является проблемой из-за растущего населения мира, также увеличивается из года в год. Чтобы избежать этих проблем, на полях широко внедряются водосберегающие технологии.