На сегодняшний день освоено и введено в оборот 1,7 тыс. га неиспользуемых земельных участков лесного фонда. На пустынных участках лесного фонда, т.е. на сухом дне Аральского моря и в районе Приаралья, на сегодняшний день насчитывается в общей сложности 163,6 тыс. га, из них 98 тыс. га приходится на Мойнакский район Республики Каракалпакстан, 40 тыс. га в Бухарской области, 15 000 га в Навоийской области и 10 600 га в Хорезмской области, были заложены «зеленые насаждения». На 1000 га орошаемых сельскохозяйственных угодий по краям полей были заложены древесные насаждения.
Следует отметить, что на эти мероприятия было накоплено в общей сложности 856 тонн семян пустынных растений. Лесничествами созданы питомники на 200 гектарах из подходящих для климатических условий пород деревьев и кустарников. Культурные плантации лекарственных и пищевых растений созданы на площади 1 тыс. га.
Мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки на территориях республики, в том числе на дне высохшего дна Аральского моря, продолжаются и в текущем году. В частности, в 2023 году в Мойнакском районе Республики Каракалпакстан были заложены «зеленые насаждения» на площади 127 000 га, из них 106 000 га семян и 4 000 га саженцев. Лесными хозяйствами и местными жителями накоплено в общей сложности 541 тонна, из них 447 тонн семян пустынных растений, таких как саксаул, 7,2 тонны Кандым, 84 тонны гречихи и 2,7 тонны семян пастбищных растений, а 269 тонн этих накопленных семян были накоплены и переданы населением.
В рамках общереспубликанского проекта «Зеленое пространство» совместно с Агентством лесного хозяйства и органами местного самоуправления на территориях микрорайонов и общественных организаций с участием молодежи (более 1000 молодых людей).
За прошедшие годы было организовано несколько мероприятий, связанных с отраслью. Для молодежи из лесных хозяйств были проведены практические семинары на тему «Опыт лесного хозяйства». В нем подробно рассказывалось о питомнике, теплице, птицеводстве, животноводстве, пчеловодстве, организованном в хозяйствах, и рассказывалось о своем опыте.
Читательские вечера «Художественное произведение, которое я читал», направленные на повышение читательской культуры среди молодежи, встречи лидеров и молодежи «Молодежь – новые созидатели Узбекистана», профилактические мероприятия «Внимание, бдительность: деструктивные идеи и деструктивные идеологии», направленные на предотвращение зла, угрожающего нашей национальной духовности, «поздравления» для молодежи отрасли в регионах паломничество в рамках проекта «магическая сила искусства» организованы экскурсии, театры, кино, музейные, концертные мероприятия для сотрудников системы.
В 2021 году Комитетом по «Адресному плану» было получено 6433 плана по обеспечению занятости незанятого населения и созданию рабочих мест, обеспечена занятость 9472 безработных (3694 молодых человека, 1989 женщин).
В дальнейшем планируется широкое использование информационно-коммуникационных технологий для создания непрерывного образовательного процесса и единой образовательной системы, в том числе интегрированной электронной образовательной среды знаний. Определены такие задачи, как развитие системы системного повышения квалификации и переподготовки специалистов лесной отрасли, внедрение механизмов установления и сертификации уровней квалификации специалистов лесной отрасли, совершенствование непрерывного обеспечения средних и высших учебных заведений соответствующими учебными пособиями и методическими пособиями лесной отрасли, повышение квалификации преподавателей.