13 апреля «Международный день признательности растениям».
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно от вредителей и болезней погибает около 40 процентов продовольственных культур. Это наносит большой ущерб сельскому хозяйству.
Кроме того, изменение климата и деятельность человека влияют на экологическую систему, нанося ущерб биоразнообразию.
В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2020 год Международным годом защиты растений. В декабре 2019 года генеральный директор ФАО Сюй Дунъюй официально объявил о начале Международного года защиты растений на церемонии открытия, которая проводилась в рамках специальной сессии Совета ФАО.
Защита растений и деревьев очень важна. Они являются экологической основой, связанной со всей дикой природой.
В нашей стране также уделяется особое внимание развитию сферы защиты последних растений от болезней и вредителей. В частности, была усовершенствована система управления карантином и защитой растений. Система обеспечения фитосанитарной и продовольственной безопасности, поставок и обслуживания минеральных удобрений и химикатов была передана частному сектору. В повышении эффективности защиты растений от болезней и вредителей постепенно внедряются в практику комплексные меры борьбы, зависящие от вида культуры.
Официальные лица агентства лесного хозяйства также организовали практические семинары по развитию семеноводства и борьбе с вредителями по всей республике, а также научно обоснованные мероприятия, направленные на сохранение, восстановление, воспроизводство и рациональное использование растительного мира, сохранение среды, в которой он произрастает. Даны рекомендации по проведению фитосанитарных мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, мерам борьбы с вредными организмами.
Богатое и здоровое разнообразие растений не только имеет социальную и экологическую ценность, но и приносит большую экономическую выгоду благодаря сельскому хозяйству. Растения-важный источник пищи. Без питательных веществ, поступающих в организм из потребляемых растительных продуктов, здоровье человека значительно пострадает. Однако не следует забывать, что неправильное использование минеральных удобрений и химических веществ, играющих важную роль в выращивании растений, представляет значительную опасность для окружающей среды, здоровья человека, животных, растений и снижает качество пищевых продуктов.