Деградация земель и пастбищ, эрозия, песчаные и пыльные бури, вырубка лесов, засоление почв происходят не только в результате природно-климатических факторов, но и в результате хозяйственной деятельности – неправильного проведения агротехнических мероприятий, чрезмерного выпаса скота, рационального использования природных ресурсов.
Было организовано заседание Координационного комитета нового проекта «Устойчивое управление пастбищами и лесами в засушливых экосистемах Узбекистана» (ФАО), который начал реализовываться продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций. Во встрече также принял участие сотрудник агентства лесного хозяйства Абдувохид Захадуллаев.
Известно, что этот проект, финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), позволит внедрить передовые эксперименты по устойчивому управлению земельными и лесными ресурсами и восстановлению ландшафта в Узбекистане с целью выполнения обязательств страны по нейтральному балансу деградации земель. Агентство лесного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан и Министерство природных ресурсов являются национальными партнерами проекта.
На мероприятии было отмечено, что реализация данного проекта будет способствовать реализации решений главы государства от 22 февраля 2019 года «О мерах по повышению эффективности работы по борьбе с опустыниванием и засухой в Республике Узбекистан» и от 10 июня 2022 года «О мерах по создать эффективную систему борьбы с деградацией земель».
В то же время проект окажет поддержку в разработке дорожной карты на 2024-2028 годы по борьбе с опустыниванием и засухой в республике.
В рамках этого проекта ФАО будут внедрены инновационные методы управления земельными и лесными ресурсами для повышения производительности и восстановления деградированных земель. Это позволяет поддерживать нейтральный баланс деградации земель. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием определяет это как «ситуацию, при которой объем и количество земельных ресурсов, необходимых для поддержания функций и услуг экосистем и повышения продовольственной безопасности, остаются стабильными или увеличиваются в четко определенных временных и пространственных измерениях и экосистемах».
По имеющимся данным, территория Узбекистана, требующая мер по борьбе с опустыниванием, превышает 20 миллионов гектаров. На сегодняшний день деградация земель наблюдается по всей стране. Районы Бухарской и Навоийской областей, а также низменности бассейнов рек Амударья и Сырдарья являются регионами, наиболее пострадавшими от этих процессов.
Этот проект будет реализован через 5 лет. Для реализации проекта в качестве территории проекта выбраны ландшафты Джондорского и Нуротинского районов Навоийского района Бухарской области, проводятся мероприятия по внедрению комплексных планов землепользования в этих регионах, повышению потенциала, знаний и навыков фермеров, совершенствованию системы мониторинга земель использовать.
В ходе встречи были представлены цели и задачи проекта, утвержден полугодовой отчет проекта о проделанной работе, рассмотрены и утверждены план работ и бюджет на 2023 год, а также обсуждены стратегия и дальнейшие этапы проекта.
