В агентстве лесного хозяйства состоялась пресс-конференция на тему «Рациональное использование лесных ресурсов-актуальный спрос сегодня».
На мероприятии была представлена информация, относящаяся к отрасли.
Нерациональное использование земель и песчано-соляные пыльные бури, дующие с высохшей островной морской территории, привели к деградации земель и возникновению важных социальных проблем в некоторых регионах нашей страны. В частности, не только в республике Каракалпакстан, но и в Бухарской, Навоийской и Хорезмской областях в период с 2000 по 2018 год 8 миллионов гектаров земель подверглись различной степени засоления и более 1 миллиона гектаров подверглись эрозии. Это 96% от общей площади этих территорий.
Отдельно стоит отметить, что в последующие годы в нашей республике часто наблюдаются сильные ветры и песчаные бури. На данный момент дальнейшее увеличение лесных массивов и лесных массивов ихоты, предотвращающее бедствия песчаных миграций в пустынных районах, является одним из наиболее важных текущих вопросов. В некоторых районах есть возможность свободно собирать дождевую воду и использовать ее для создания садов, рощ.
Как вы знаете, в нашей стране реализуется общенациональный проект «Зеленое пространство», направленный на улучшение экологической обстановки, дальнейшее озеленение территорий. В рамках этих мероприятий в весенне-осенний сезон 2022 года в регионах республики были посажены саженцы и черенки более 200 млн. декоративных, плодовых деревьев и кустарников.
Также в рамках проекта в текущем году продолжаются мероприятия по посадке саженцев. В результате по состоянию на 29 марта текущего года по республике было собрано 115 млн. саженцы и черенки (92 процента по сравнению с планом) были посажены и включены в электронную платформу «Зеленое пространство».
Кроме того, совместно с ГУП «Зеленая зона» и его территориальными предприятиями, а также местными органами власти ведется практическая работа по созданию «Зеленых парков» и «Зеленых общественных парков». В результате в 2022 году были созданы «Зеленые парки» на площади 588,4 га (101 процент от плана) и «Зеленые общественные парки» на площади 662,3 га (61 процент от плана).
В рамках проекта «Зеленое пространство» систематически изучались проростки и саженцы, выращиваемые по регионам, практика посадки саженцев в зависимости от солнечных, климатических и почвенных условий.
В течение 2022 года лесными хозяйствами был проведен ряд лесохозяйственных мероприятий. В частности, на пустынных участках лесного фонда, т.е. на сухом дне Аральского моря и в районе Приаралья, до сегодняшнего дня сохранилось в общей сложности 176,6 тыс. га, из них 110 тыс. га приходится на Мойнакский район Республики Каракалпакстан, 40 000 га в Бухарской области, 16 000 га в Навоийской области и 10 000 га в Хорезмской области на площади 6 000 га установлены «зеленые насаждения».
Всего для этих мероприятий было собрано 856 тонн семян пустынных растений. Агентством лесного хозяйства созданы питомники и питомники на 220 га подходящих для климата древесно-кустарниковых пород. На 1000 га орошаемых сельскохозяйственных угодий по краям полей были заложены древесные насаждения.
Для развития отрасли в 2017-2022 годах было принято 43 нормативных правовых акта, касающихся лесной отрасли.
В частности, приняты 2 Закона Республики Узбекистан, 3 Указа Президента Республики Узбекистан, 8 постановлений Президента Республики Узбекистан и 30 постановлений Кабинета Министров. Настоящими нормативными правовыми актами предусмотрена реализация концепции развития системы лесного хозяйства Республики Узбекистан до 2030 года, обеспечение интеграции науки и производства в лесном хозяйстве, стимулирование научно-исследовательских работ и совершенствование системы подготовки кадров с передовым зарубежным опытом, соответствующим уровню международных стандартов.
В 2021 году получено 6 433 плана по обеспечению занятости безработных и созданию рабочих мест по «Адресному плану», а в 2022 году обеспечено трудоустройством 9 472 безработных. В 2022 году получено 10 054 плана по обеспечению занятости безработных и созданию рабочих мест, по состоянию на 31 декабря обеспечено работой 11 166 безработных (3 414 молодежи, 1 626 женщин).


