Дальнейшее повышение уровня жизни населения в мире, повышение экологичности и ландшафтности населенных пунктов, радикальное увеличение объема быстро возобновляемых и доступных природно-лесных ресурсов являются важными вопросами устойчивого развития общества, и в настоящее время -31% поверхности земли занимают лесные массивы. 50% мировых лесных площадей принадлежат 5 государствам-гигантам, включая Канаду, Соединенные Штаты, Россию, Бразилию и Китай.
По данным, за последние 25 лет 129 млн. леса сократились. В 2010-2015 годах за 5 лет было потеряно 7,6 млн лесов, а 4,3 млн восстановлено.
Если площадь земель лесного фонда по нашей республике составляет более 12 млн. га, то 10% (1,2 млн.) должны составлять специальные семенные плантации, на которых будут собраны семена. На сегодняшний день в лесном фонде нашей республики ведется сбор семян на имеющихся постоянных лесосеменных участках, не имеющих специального назначения.
23 марта этого года по инициативе агентства лесного хозяйства было поручено организовать семинары по организации племенного дела и разведению маточных плантаций в регионах.
Наибольшая вырубка лесов наблюдалась в тропических государствах на континентах Южной Америки и Африки, но за последние 5 лет темпы вырубки лесов в этих районах резко снизились.
По словам представителей отрасли, причины истощения лесных ресурсов изучены и проанализированы. На основании проведенных исследований естественные — резкие изменения климата, различные эрозии, оползни, затопления, обвалы, природные пожары, распространение болезней, заражение животными и насекомыми и др., антропогенные — лесные пожары, вырубка деревьев, посадка сельскохозяйственных культур., земельная, хозяйственная деятельность — рост населения на земле, определено резкое увеличение объемов производства древесины.
В нашей стране предписан ряд мер по сохранению лесов, расширению зеленого мира. В каждом лесничестве налажено сотрудничество с учеными из Научно-исследовательского института лесного хозяйства. Из этого следует, что планируется создание питомников на лесных фермах, исходя из рекомендаций, основанных на научных исследованиях ученых.
Молодым докторантам были созданы условия для проведения научных исследований. В то же время были проведены научные исследования по методам выращивания вновь интродуцированных декоративных и лесных деревьев.
Сегодня совместно с руководителями государственных лесных хозяйств Кашкадарьинской области был организован семинар по созданию племенной семенной базы деревьев и кустарников на земельных участках Лесного фонда, а также организации материнских плантаций семян деревьев и кустарников с целью получения качественного семенного материала.
Учитывая рекомендации ученых в данной области по генетической чистоте и непорочности саженцев деревьев и кустарников, высаженных на созданных материнских плантациях,в течение срока их действия было упомянуто, что необходимо обеспечить периодическую проверку площадей, используемых для выращивания семян. В ходе семинара была изучена организованная работа на территории, даны соответствующие указания.

