Сегодня, когда человечество стремится к высоким целям, смело идет по пути прогресса, перед мировым сообществом стоят такие актуальные задачи, как решение глобальных экологических проблем. И они все еще ждут своего решения.
На некоторых континентах Земли происходят наводнения, лесные пожары, пыльные бури и другие стихийные бедствия. Уровень воды во всем мире повышается. Разрушение озонового слоя, вырубка тропических лесов, опустынивание, истощение источников пресной воды, глобальное изменение климата, с которым часто сталкиваются, указывают на то, что человечество сталкивается с экологическим кризисом.
Как мы все знаем, единственный способ полностью положить конец экологической проблеме — это беречь мать-природу как зеницу ока.
Итак, какую работу в этом направлении планируется провести в нашей стране?
Следует отметить, что до конца текущего года лесные массивы будут созданы на площади 235 тысяч гектаров. На площади 221 тыс. га будут благоустроены пустынные территории.
Будет создано 1,6 тыс. га быстрорастущих плантаций. Будет создано 2,5 тыс. га орехоплодных лесов. 1 тысяча 105 тонн семян 80 различных видов деревьев и кустарников. Выращивается 120 млн. штук рассады и всходов.
Также в целях развития охоты и экотуризма будут созданы 8 охотничьих центров, 10 новых эко-маршрутов, 5 новых рекреационных зон, 65 объектов экотуризма. Будет реализовано 114 новых местных эко-проектов.
Ведутся переговоры о реализации в 2023 году 7 проектов стоимостью 40 млн долларов (Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), Всемирный банк (ВБ)).
Площадь лесов и кустарников для борьбы с увяданием
К 2025 году он будет увеличен до 5,8 млн га (13%). Против ветровой эрозии, а также затопления песком к 2030 году на 28,7 тыс. га будут возведены заградительные насаждения. В 2023 году (CRIC-21), а также в Узбекистане состоится совещание по песчаным и пыльным бурям высокого уровня. К 2030 году будет разработана концепция развития пустынных территорий.
По мнению специалистов, для борьбы с островной трагедией сегодня очевидна необходимость концентрации внимания, объединения усилий всего мирового сообщества. Не случайно в последние годы по инициативе Главы нашего государства разрабатываются и реализуются широкомасштабные меры, направленные на снижение негативных последствий островной трагедии, социально-экономическое развитие территории, повышение уровня жизни населения. Особенно эффективен в этом направлении ряд проектов, реализуемых в сотрудничестве с международными организациями.
Проведение лесовосстановительных работ на высохшем дне Аральского моря на площади 2,5 млн. га в ближайшие 5 лет создаст основу для создания в будущем экологически приемлемой для безопасности человека территории в Приаралье. Дилрабо Бобоева информационная служба агентства лесного хозяйства