Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Популярный объект индустриального туризма Узбекистана – мощный драйвер развития агротуризма

28.02.2023

Для конкретного туриста чрезвычайная активность туристского ресурса, т. е. его привлекательность, является основным составляющим в создании туристского продукта, в то время как экскурсионная значимость определяется как наличием объекта показа, так и экологической нагрузкой.

Уникальность территориального маркетинга заключается в том, что для успешного формирования имиджа и брендов территории необходимы согласованные действия множества всех заинтересованных сторон, каждая из которых имеет свои личные цели и интересы. Задача органов власти состоит в создании механизмов, которые создают основу (платформу) для согласования этих интересов и позволяют объединить их ресурсы в рамках согласованной стратегии.

Одним из важных направлений продвижения региона является эффективное развитие туризма. Такое продвижение должно быть неотъемлемой частью общей стратегии регионального развития и соответствовать маркетинговой концепции региона. Развитие индустриального и аграрного туризма логично вписывается в общую концепцию развития регионов, поскольку именно вышеперечисленные виды туризма отвечают интересам основных стейкхолдеров.

Индустриальный туризм — многогранное явление, объединяющее все виды туристской деятельности, объектом которого являются как действующие промышленные предприятия, так и объекты промышленного наследия. В этом контексте индустриальный туризм пересекается и/или может дополнять такие виды туризма, как деловой, аграрный, экологический, гастрономический, ремесленный, познавательный (образовательный).

Важным фактором продвижения региона как туристического направления, специализирующегося на аграрном туризме, является маркетинговая стратегия, позволяющая формировать зонтичные бренды, региональные туристические кластеры и сетевые проекты.

Изучая рамки современных концептуальных подходов к исследованию туристского потенциала локальных территорий, нельзя не упомянуть о концепции локальных туристских систем Р. Батлера и Т. Хинча.

Модели исследуемых регионов в двух направлениях: те, которые генерируют туристические потоки, и те, в которых само направление считается ценным. В рамках концепции исследуются кросс-культурные связи, которые выражаются в размере туристского потока, информации, финансовых ресурсов и т.д. (Рис.2). По мнению Р. Батлера и Т. Хинча, именно участники туристского рынка (от туристских предприятий до государственных регулирующих органов в сфере туризма), межкультурные взаимодействия между экономической, социальной и физической средами определяют направления формирования местных систем туризма и их продвижения.

В Паркентском районе Ташкентской области наглядно демонстрируется успешная Синергия использования потенциала туризма в индустриальном (Индустриальном) и аграрном направлениях. Уникальный объект индустриального наследия, пользующийся большой популярностью у туристов (ИББ«Физика-Солнце»), расположен вокруг интересных мест аграрного туризма. И этот пример заслуживает гораздо более пристального изучения.

Во-первых, принимаемые руководством Узбекистана меры по привлечению внимания к развитию внутреннего туризма и его поддержке создают благоприятную почву для формирования новых туристических направлений на национальном и региональном уровнях, для привлечения объектов индустриального и культурного наследия на новые и существующие туристические направления.

Во-вторых, возрастает интерес местных сообществ и органов власти к выявлению и формированию местной идентичности регионов, образ которых генетически обусловлен культурным наследием и промышленным потенциалом.

В-третьих, важнейшей задачей, стоящей перед органами местного самоуправления, является поиск путей диверсификации экономики, одной из которых может быть развитие новых туристских направлений на базе уникального индустриального и культурного наследия, а также на базе существующих промышленных предприятий и научных объектов.

В-четвертых, действующие промышленные предприятия и аграрии расширяют свои маркетинговые стратегии, открывая свои двери для потенциальных посетителей и потребителей продукции.

Факторы успеха агроэкотуризма в Паркентском районе

В Узбекистане отдых на природе традиционно ассоциируется с Чимганом. Чимган – самый популярный курорт у жителей Узбекистана и гостей нашей страны. Однако Чимган — не единственный горный курорт вокруг Ташкента. Аграрные районы Паркентского района всегда привлекали внимание отечественных и зарубежных туристов. Весной здесь краснеют тюльпановые поля, которые считаются «магнитами» для любителей селфи и пользователей Instagram. Осенью можно увидеть сбор винограда и традиционные конные состязания. А зимой, даже в самые теплые годы, в ущельях южных отрогов Чоткальского хребта снежный покров достигает полуметра и более.

В Паркентском районе много отдаленных горных деревень, которые отличаются своим неповторимым обликом и бытом. Само слово деревня происходит от общетюркского слова киш — зима, и буквально означает зимовка, место зимнего отдыха пастухов и стоянки их стада. Паркентский район — настоящий фруктовый рай и излюбленное место отдыха жителей Ташкента, добраться до которого можно за час на машине. Этот регион находится «в шаговой доступности», всего в 50-60 км от столицы Узбекистана.

Самым популярным местом для отдыха на природе считается окрестности поселка тропа. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться «зеленой сомсой» и «мадор сомсой», популярными гастрономическими брендами тропиков, а также «Сукок кабоб». Весной сюда приезжают тысячи людей, чтобы насладиться бескрайними цветущими полями тюльпанов, а дети играют на окрестных холмах. Еще одна достопримечательность района – загадочный карстовый колодец (большой «родниковый» источник), дорога к которому проходит через единственную в Ташкентской области теневую сосновую рощу.

В Ташкенте «Сукок кебаби» является своеобразным кулинарным брендом. Это утверждение объясняется тем, что местные овцы едят сотни видов растений, в том числе лекарственных, а это значит, что их мясо очень нежное, приятное на вкус и даже лечебное. У автолюбителей из Ташкента есть мода ездить в Сокок на шашлык веселой компанией. Прогулки на действительно свежем горном воздухе, во впечатляющем окружении скалистых пиков Бегизшах и Шахкурган, влекут за собой массу впечатлений и отнимают массу впечатлений от жизни в мегаполисе.

Еще одно популярное место – Кумышкан, которое нельзя пропустить. Здесь наслаждаются красивыми горными пейзажами, посещают уникальный Гелиокомплекс (ссылка), оригинальную мечеть Хазрет Али Бува, отдыхают в санаториях, пансионатах, отелях. Отсюда туристы могут пересечь долину рек Аксакота и Нурекота и подняться на пики Суренат (2042 м), красивейшую двуглавую доминанту района — Гызылнур (3289 м).

Возле села Заркент в одном из ущелий спрятано несколько пещер. Самый крупный из них (Заркент) уходит на глубину 102 метра и заканчивается каменисто-крупнопролетной плотиной, по которой течет ручей. Возможно, этот ручей протянулся более чем на 5 км под землей и вышел на поверхность у источника святого Заркента-ота.

Большой популярностью у туристов пользуется живописный канон на реке Башкизилсой у поселка Невич.

Главное богатство Паркентского района – его виноградники, разбитые на площади более 3 тысяч гектаров в предгорьях Чаткальского хребта.

Идеальные климатические условия – обилие солнца, плодородная почва, ветровые потоки, образующиеся на этой высоте, позволяют выращивать в этом районе богатый урожай изысканного винограда.

Уникальные природные условия позволяют выращивать здесь не только столовые сорта винограда (Черный белый Кишмиш, Хусайни, Ризамат, Тифи), но и винные сорта. Фермеры выращивают такие сорта винограда, как Каберне савинон, Пино Нуар, мускатный орех, Саперави, Рислинг, Сояки, Кульджа. Туристы могут понаблюдать за процессом изготовления вин и попробовать их. Сегодня многие винодельческие хозяйства проводят на своей территории однодневные винные туры и дегустационные туры.

Паркентский район обладает высоким потенциалом для развития агротуризма, который в настоящее время используется недостаточно.

Министерством туризма и культурного наследия Республики Узбекистан изучены проблемы и недостатки в сфере туризма в Паркентском районе.

22 июля 2017 года президент Узбекистана отметил, что Ташкентская область, в том числе Паркентский район, обладает огромным потенциалом для развития туризма, для этого необходимо обеспечить безопасность отдыхающих и населения, сформировать в сердцах людей навыки семейного предпринимательства в сфере туризма.

В конце октября 2022 года ответственные лица во главе с заместителем премьер-министра, министром туризма и культурного наследия Азизом Абдухакимовым посетили Паркентский район Ташкентской области и ознакомились с туристическим потенциалом района.

Первоначальным адресом было село Кумышкан. Министр провел встречу с владельцами гостевых домов и на основе новых идей внес предложения по созданию удобств, увеличению количества гостей.

Ознакомившись с деятельностью винного дома в селе Заркент, министр дал соответствующие поручения по развитию виноделия, организации фестивалей винограда и вина. Также определены задачи по принятию соответствующих мер по развитию винного туризма.

Во время визита официальные лица ознакомились с долгосрочными планами по созданию этнос-деревни, сочетающей в себе древность и современность, в деревне тропа в Паркенте. Также был изучен туристический потенциал бостонской деревни.

Кабулжан Адилов – главный редактор Agroturizm.uz, исполнительный директор Общественного объединения Фонда «Агроинновация» Мурад Насиров – главный редактор Agronews.uz