Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Трагедия в Аральском море повлияла на экологию не только Узбекистана, но и Центральной Азии, что привело к изменению экосистемы региона

09.02.2023

Эксперты говорят, что окружающая среда — включая загрязнение воды и воздуха, выброс пыли в атмосферу — уносит больше жизней, чем войны, насилие, болезни, голод или стихийные бедствия.

А именно, число смертей от загрязнения атмосферы — в полтора раза выше, чем от курения, и в три раза выше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии; в 15 раз выше, чем от войн и насилия.

Трагедия Аральского моря, приобретшая важное значение в жизни человечества, также является одной из самых глобальных проблем.

История островной проблемы – не вчера и не сегодня — уходит корнями в далекую историю.

С целью ликвидации последствий многолетней экологической катастрофы правительство Узбекистана приступило к выращиванию засухоустойчивых растений в районах побережья Аральского моря. В соответствии с законодательством, принятым в нашей стране, принимаются все меры, направленные на улучшение экологической обстановки, уменьшение негативного воздействия песка, соли и частиц пыли, поднимающихся с высохшего дна Аральского моря и Приаралья, последовательное продолжение работ по созданию на этих территориях «Зеленых покровов» из пустынной растительности, а также дальнейшее смягчение негативного воздействия глобальных климатических изменений.

Последовательно продолжаются мероприятия по созданию «Зеленых покровов» на высохшем дне Аральского моря. В частности, в 2022 году «Зеленые насаждения» из саксаула и других пустынных растений были возведены на 107 тысячах гектаров. Всего было накоплено 590,3 тонны, из них 391 тонна семян пустынных растений местными жителями, организованы сеялки из 100 гектаров саксаула и других пустынных растений, привлечено 635 рабочих-служащих, 250 высокопроизводительных тракторов и 2 единицы малой авиации (Ан-2). Кроме того, эти устоявшиеся «Зеленые насаждения» находятся под постоянным наблюдением ученых в этой области, что дает хорошие результаты в отношении синяков пустынной растительности.

В текущем году планируется создание защитных лесных массивов «Зеленые насаждения» на площади 100 тысяч гектаров. Для создания этих «Зеленых покровов» и восполнения разлома было накоплено в общей сложности 420 тонн семян пустынных растений, таких как саксаул, кандым, гречиха. На 100 гектарах будут организованы питомники для выращивания саксаула и других пустынных растений. Для проведения лесомелиоративных мероприятий привлекается необходимое количество техники и механизмов, специалистов и рабочих-служащих, а также добровольное население.

На сегодняшний день для возведения зеленых насаждений задействовано более 500 человек личного состава, работает более 100 единиц техники и механизмов, из них 2 самолета Ан-2, 2 дельтаплана. На основании постановления Кабинета министров № 25-ф от 20 января 2023 года был решен вопрос о финансировании строительства «Зеленых насаждений» в текущем году. Кроме того, в 2023 году в Навоийской области, являющейся Приаральем, будет возведено 50 тыс. га, в Бухарской области-40 тыс. га, в Хорезмской области-10 тыс. га «Зеленых насаждений».

Научные инновации также внедряются в регионе Приаралья. В частности, заведующим лабораторией «Механизация лесных работ» Научно-исследовательского института лесного хозяйства, под авторством к.т.н. Ш. Шабуряна, был разработан целевой проект на тему «Внедрение автоматического агрегата для посадки пустынных растений при создании затененных лесонасаждений на высохшем дне Аральского моря и пустыни Кызылкум» и представлен соответствующим организациям для финансирования.

Кроме того, в рамках государственных научно-технических проектов в Научно-исследовательском институте лесного хозяйства под руководством д.с-х.н. академика З.Б.Новицкого было проведено научное исследование на тему «Разработка агротехники использования полимерных наноэластиков для увеличения синюшности ростков пустынной растения в различных почвенных условиях засушливого дна Аральского моря», alm-202210017. Согласно этому проекту, для того, чтобы повысить видимость пустынных растений в различных условиях песчаной почвы на сухом дне Аральского моря, были использованы 4 типа, в частности, «BYM 51», «Polysorb», «Zeba», разработанные в индийском штате, и «TNIIXT», влажные-гидрогелевые наноэлимы для хранения, разработанные в Узбекистане. В результате было достигнуто значительное увеличение поражаемости пустынных растений (саксаул, чогон, черкез, терескен, Кандим, кейреук).

В то же время реализуется и практический проект на тему «Создание генофонда древесно-кустарниковых растений, произрастающих в почвенном климате дна высохшего Аральского моря». По этому проекту сегодня в разных географических регионах при создании зеленых оазисов против песчаных бурь и сухих, горячих ветров в Приаралье на площади 2 гектара высажено 15 видов (черный саксаул, красный Кандым, черкез Рихтера, чугун, терескен, боялич, кейрек, изен, соляноколосник беланье, тамарикс, эфедра, селитрянка Шобера, селин, тереза). генофонд растений были проведены научно-исследовательские работы по созданию. Дилрабо Бобоева информационная служба агентства лесного хозяйства