Алишер Навои (1441-1501) — великий поэт и мыслитель, государственный деятель. За свою жизнь Навои побывает в разных странах мусульманского Востока, увидится с известными личностями своего времени. Совершенствует свои поэтические навыки. 1464-1465 гг. — шедевры творчества Навои готовят его первый поэтический сборник (девоны). Из этого видно, что уже в те времена Навои стал известным поэтом. До 1469 года из-за внутренних междоусобиц между Тимуридами Навои был вынужден жить вдали от своего родного города Герата.
«Хамса» Навои считается первым произведением на тюркском языке, созданным в этом жанре. Он доказал, что и на тюркском языке можно создать произведение такого масштаба. Действительно, Навои пытался доказать, что даже на чигатайском языке (старом узбекском) можно создать произведение, стоящее на одном уровне с персидско-таджикской литературой. И ему это удалось благодаря своим пяти сокровищам.
Крупный представитель узбекской классической литературы, великий поэт, историк, географ, государственный деятель, талантливый полководец, основатель династии Бабуридов, тимуридский шах Захириддин Мухаммад Бабур (14.2.1483г., Андижан — 26.12.1530г., Агра) — один из ярчайших представителей нашей нации. Бабур-поэт, который принес жанр рубаи в мир турецкой литературы. Великим произведением Бабура является «Бабурнома», которую также называют «Вагое».
Во встрече, организованной на Аллее литераторов в столице, приняли участие представители агентства лесного хозяйства при Министерстве природных ресурсов Республики Узбекистан.
На церемонии, посвященной памяти и наследию Алишера Навои и Захириддина Мухаммеда Бабура, собравшиеся рассказали о вкладе мыслителей в развитие национальной литературы, рост духовности.
Выступивший на мероприятии поэт Бабур Бабомурад почтил память писателей и рассказал об их великой истории.
Вместо информации следует отметить, что наши прадеды Мир Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур считаются современниками друг друга с разницей в 42 года. В «Бабурноме» упоминаются имена 1551 человека. В них упоминаются многие исторические личности — тимуридские правители, военные чиновники, деятели науки и искусства в коротких строках из биографий, в повествовании о своей деятельности.
Бабур хоть и не встречался с Навои, но с юных лет воспитывался с большой любовью к его личности и творчеству. В год рождения Бабура Навои начал писать великую «Хамсу», а в 1498 году, когда он занял трон Самарканда, Навои составил девиз «Хазойин-уль-Маони». Примечательно, что в произведении» «Бабурнама» имя Алишера Навои упоминается 16 раз. Рассказывая о событиях 1505-1506 годов в «Бабурноме», Хусейн Байкара упоминает и личность Алишера Навои. Дильрабо Бобоева


