Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Лесные массивы оказывают положительное влияние на климат, атмосферу, гидрологические и гидрографические условия водоемов

26.01.2023

Как известно, леса существуют как национальное богатство страны, как важный источник обеспечения экологической устойчивости, как один из основных факторов повышения уровня жизни населения и развития экономики.

По мнению специалистов, лесные массивы обеспечивают защиту почв от ветровой и водной эрозии. Леса в нашей республике, наряду с вышеперечисленным, также служат для восстановления здоровья человека, удовлетворения культурных и эстетических потребностей населения.

Также актуальными являются вопросы разработки научно-практических рекомендаций по обеспечению экологической устойчивости окружающей среды на основе максимально возможного расширения лесных массивов.

По официальным данным агентства кадастра при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан, по состоянию на 1 января 2022 года общая площадь земель лесного фонда по республике составляет 12057,3 тыс. га, то есть 26,06% от единого земельного фонда страны. Из них площади, занятые лесами, составляют 3215,9 тыс. га, то есть 26,7% от общей площади земель лесного фонда.

Тот факт, что климат резко континентальный, сухой, особенно в летние месяцы наблюдаются жаркие температуры, еще раз подтверждает, насколько сегодня необходимо развитие лесоводства в стране, расширение зеленых насаждений.

Земли лесного фонда в зависимости от региона их естественного распространения в основном делятся на четыре типа: лесные земли в степной зоне, лесные земли в предгорной зоне, лесные земли в горной зоне и лесные земли по берегам рек. Из данных видно, что из них лесные угодья пустынного региона составляют почти 85,0% земельных угодий всего лесного фонда. Эти данные свидетельствуют о том, что увеличение площади различных функциональных лесных массивов на землях лесного фонда в умеренном поясе, т. е. в регионах, связанных с интенсивной жизнедеятельностью человека, играет особую роль в обеспечении устойчивости экологической среды, коренном улучшении культуры жизнедеятельности населения, смягчении существующего климата в регионах.

Согласно законодательству в этой области, сегодня уделяется внимание реализации специального общенационального проекта “Зеленое пространство”, направленного на воспроизводство зеленых насаждений по всей стране. В рамках проекта предусматривается реализация таких задач, как совершенствование системы управления посадкой и уходом за деревьями, увеличение количества питомников, локализация иностранных декоративных деревьев, подходящих для климата территорий с учетом плодородия почвы, создание “Зеленых парков” и “Зеленых общественных парков” на территориях, пересмотр системы орошения деревьев, обеспечение ее эффективного функционирования пойман.

Определены конкретные планы развития лесоводства в республике, в том числе по решению актуальных вопросов, направленных на повышение эффективности использования земель лесного фонда. В частности, в течение 2022-2024 годов по республике будет создано 1278,2 га “зеленых садов”, в частности, в одной Ташкентской области-116,6 га. В эти годы, помимо них, по всей стране будут вновь созданы “Зеленые общественные парки” общей площадью 1082,34 га. Также планируется создание “Зеленых общественных парков” на базе существующих парков культуры и отдыха в ряде административных районов республики.

Проектным институтом ”Лесопроект “ создаются специальные проекты по созданию ”Зеленых парков“ и ”Зеленых общественных парков» и проводятся соответствующие работы по их реализации на местах.

По имеющимся данным, в 90-е годы в республике насчитывалось 34,6 тыс. га заградительных лесных массивов. Однако к концу 90-х годов из-за отсутствия достаточных ресурсов и специалистов в хозяйствах для ухода и сохранения таких заградительных лесных массивов почти 80,0% из них вымерли.

Создание, уход и поддержание новых типов лесных заградительных насаждений против ветровой эрозии в целях защиты почв от эрозии в соответствии с требованиями сегодняшнего дня становится еще одним важным вопросом повестки дня предприятий лесного сектора.

В республике принята адресная программа строительства и реконструкции заградительных лесных массивов  на 2022-2030 годы против ветровой эрозии орошаемых земель и песчаного затопления водохозяйственных объектов. В целом, по республике к 2030 году планируется создать в общей сложности 26200,0 га  или, например, по Ташкентской области-1860,0 га, а по Наманганской области-1940,0 га заградительных лесных массивов.

Кроме того, в 2022-2026 годах на землях лесного фонда по республике планируется высадить 8876,0 га, в том числе в одной Ташкентской области-916,0 га павонии и других быстрорастущих деревьев. А также, на земельных участках, находящихся в резерве районных хокимиятов, на окраинах земель, засеянных сельскохозяйственными культурами, в парках отдыха, населенных пунктах, в охранных зонах прибрежной зоны рек в 2022-2024 гг. по республике в общей сложности 14518,0 га, из них 3604,0 га в 2022 г., 4863,0 га в 2023 г. и 2024 г. на 5961,0 га земли в павония и предусмотрена посадка других быстрорастущих деревьев.

Если в среднем по республике ежегодно создается 2,4-2,5 тыс. га заградительных лесных полос, то к 2030 году все орошаемые пахотные земли в районах эрозии будут полностью покрыты заградительными лесными полосами. Если в ближайшее время листья посаженных на них тутовых деревьев будут в полной мере использованы для кормления тутового шелкопряда, то, судя по простым подсчетам, по республике удастся доставить почти в 6 раз больше кокона-сырца, чем количество выращиваемых сегодня коконов.

В более ранние периоды, в частности в 60-е годы прошлого, XX века, в составе заградительных лесных массивов были высажены различные деревья, в том числе тополь, ясень, клен. На сегодняшний день тутовое дерево составляет основу вновь создаваемых заграждений. Изучение этого случая показывает, что если раньше лесополосы выполняли только ветрозащитную роль полей, то теперь такие лесополосы выполняют и защитную роль, и позволяют широко налаживать кормление тутового шелкопряда тутовыми листьями сельскими жителями. Это, в свою очередь, способствует повышению эффективности использования орошаемых пахотных земель. Ответственный за информационную службу Дилрабо Бобоева