Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Итоги проделанной работы

23.01.2023

Состоялся брифинг с участием руководителя информационной службы агентства лесного хозяйства Отабека Ашурова.

Известно, что земли лесного фонда были увеличены до 12 млн. га. 85,6% площади земель лесного фонда (10 млн. га) составляют пустыни, 13,2% (1,6 млн. га) — горы, 0,2% (36 тыс. га) — долины, а 1% (455,7 тыс. га) — тугайные территории.

В 2022 году выполнено большинство мероприятий, работ по развитию отрасли, отрасли, направлений и территорий.

В частности, освоено и введено в оборот 7 тыс. га неиспользуемых земель лесного фонда, 2,3 тыс. га неиспользуемых земель переданы в долгосрочную аренду физическим и юридическим лицам. На высохшем дне Аральского моря и в Приаралье в общей сложности 208 тыс. га, из них в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан – 107 тыс. га, Бухарской области-40 тыс. га, Навоийской области-50 тыс. га и Хорезмской области-11 тыс. га. «Зеленые насаждения» из пустынной растительности, «Зеленые насаждения» из пустынной растительности — защитные лесные массивы также являются орошаемой деревней сельскохозяйственные угодья на опушках полей на 2,5 тыс. га посажены заградительные рощи. Подготовлено 1 тыс. тонн семян деревьев и кустарников для лесоустройства, создания питомников и питомников, а также мероприятий по озеленению.

Всего было выращено 113 миллионов саженцев декоративных, плодовых деревьев и кустарников, подходящих для почвенно-климатических условий. В рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» по республике, а также в рамках «Актуальных 40 дней», все силы и возможности были полностью мобилизованы на работы по посадке саженцев.

Всего в регионах республики 76,4 млн. единиц, в частности в республике Каракалпакстан-5,3 млн. в Андижане 5,9 млн. штук, в Бухаре 6,0 млн. штук, в Джизаке 6,0 млн. штук, в Кашкадарье 6,3 млн. штук, в Навои 5,3 млн. штук. в Намангане 5,9 млн. штук, в Самарканде 6,2 млн. штук, в Сурхандарье 6,0 млн. штук, в Сырдарье 5,3 млн. штук. в Ташкенте 6,3 млн. штук, в Фергане 5,7 млн. штук, в Хорезме 5,7 млн. штук и в Ташкенте 0,4 млн. штук).

Лесхозами утвержден план-график поставок саженцев на осенний посадочный сезон и выделено 13,5 млн. руб. кустовые саженцы были доставлены.

Кроме того, была проведена практическая работа по созданию «Зеленых парков» и «Зеленых общественных парков» совместно с ГУП «Зеленая зона» и его территориальными предприятиями, а также местными властями. Это привело к созданию «Зеленых парков» на 588,4 га и «Зеленых общественных парков» на 662,3 га.

На площади 5,0 тыс. га созданы плантации лекарственных и питательных растений, заготовлено 8,6 тыс. тонн лекарственного и питательного растительного сырья. в целях обеспечения продовольственной безопасности выращено 28 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции и организовано тепличное хозяйство (лимонарий)на площади 30 гектаров.

За счет широкого привлечения субъектов частного сектора поголовье скота достигло 160 тыс. голов, птицы-1,1 млн. голов. на голову, численность пчелиной семьи была доведена до 210 тысяч. Валовая выручка за счет развития дополнительных секторов в отрасли составила 290 млрд. 10 тысяч новых рабочих мест. Новые рабочие места в лесничествах получили 10054 жителя (3 тыс. 414 молодых людей, 1 тыс. 626 женщин), включенные в «Железную книгу», «Молодежную книгу» и «Женскую книгу».

На неосвоенных землях лесного фонда для запуска 20 крутых колодцев и 15 водяных насосов было израсходовано 14 миллиардов сумов, введено в эксплуатацию 1,9 тысячи гектаров земель. На землях лесного фонда организовано 2 туристских центра, 30 эко-маршрутов и реализовано 190 проектов, количество объектов экотуризма увеличилось до 275. В то же время с целью расширения культурных лесных массивов было создано 13 новых сортов фисташек и получено 14 патентов на новые изобретения в области лесного хозяйства.

В отрасли также определены приоритеты, которые будут реализованы в 2023 году.

В дальнейшем в целях улучшения экологической обстановки в республике будут созданы 235 тыс. га лесных массивов, в том числе 200 тыс. га «Зеленых насаждений» на высохшем дне Аральского моря и в Приаральском районе.

По состоянию на 31 января 2022 года из 365 лотов, размещенных посредством электронного онлайн-аукциона, на земельный участок лесного фонда площадью 2 888,4 га были заключены договоры аренды с условием инвестирования 12 млрд. 856 млн. сумов, при этом создается 2 тыс. 622 новых рабочих места.

За счет принятия мер по дальнейшему повышению показателей выращивания саженцев декоративных, плодовых деревьев и кустарников в лесничествах будет заготовлено 1,1 тыс. тонн семян. Производство всходов и саженцев деревьев и кустарников, подходящих для климатических условий, будет доведено до 120 миллионов штук.

На опушках полей орошаемых сельскохозяйственных угодий, направленных на повышение урожайности, а также для защиты от ветровой и водной эрозии на площади 2500 гектаров будут возведены заградительные насаждения.

На площади 5,3 тыс. га будут созданы плантации лекарственных растений, производство сырья которых будет доведено до 9 тыс. тонн.

В рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» в регионах республики будет посажено 200 млн. саженцев и черенков.

В районах и городах нашей республики будут созданы «Зеленые парки» общей площадью 347 гектаров и «Зеленые общественные парки» общей площадью 233 гектара.

Поголовье скота доведено до 170 тысяч голов, пчелиной семьи-до 220 тысяч. Количество объектов экотуризма на землях лесного фонда будет доведено до 280, количество эко-маршрутов-до 45, количество туристских центров-до 3.

В соответствии с утвержденной «Дорожной картой» по посадке базилика, жамбыля, мяты и других лекарственных растений в 2023 году в домах жителей, на обочинах улиц и канавах, в аллеях и парках, в теплицах лесхозов в 20,5 млн. куст базилика, 20,8 млн. выращиваются и поставляются в регионы саженцы куста жамбила и 2 миллиона кустов лаванды. За счет развития дополнительных отраслей в отрасли валовой доход будет доведен до 320 миллиардов сумов. На неосвоенных землях лесного фонда будет построено 48 крутых колодцев и водяных насосов на сумму 20 миллиардов сумов, а также введено в эксплуатацию 2,1 тысячи гектаров земли.