Давлат рамзлари

Узбекские журналисты посетили США для освещения экологических проблем

10.01.2023

Сельское хозяйство является основным компонентом экономики практически всех стран. В частности, производство ценной сельскохозяйственной продукции требует доли плодородных земель. Кроме того, выращивание хорошего урожая требует большого количества воды и труда. Отсутствие прогресса в этом отношении во многих странах является причиной того, что население живет в бедности. В частности, в африканских странах проблема с водой, отсутствие открытого и закрытого дренажа или неспособность использовать их в достаточной степени являются причинами низкой урожайности земли или полной гибели урожая. Страны Центральной Азии также входят в число стран, где из-за засухи трудно получить урожай существующих культур. В частности, в результате высыхания Аральского моря на этой территории было открыто 5 млн. га песчаных и соляных полей. Это приводит к перемещению соли и песка ветром в другие места и, в конечном итоге, к засолению плодородных земель. Госдепартамент США и центр зарубежной прессы США, посольство в Узбекистане, а также Международный центр Меридиан в Вашингтоне обменялись мнениями по этому поводу и провели беседы с целью популяризации опыта узбекских журналистов в США в Калифорнии. В этой 11-дневной программе «Media Co – op-2022» журналисты «Радио Узбекистан 24», журнала «Фермер» и «Qalampir.uz» веб-сайт принимал участие и проводил передовые эксперименты в области экологических, сельскохозяйственных и водных проблем, а также эффективного использования энергии ветра. Всего за время поездки в США узбекские журналисты посетили 17 неправительственных организаций и ферм, а также Калифорнийский университет в Беркли. В ходе этих диалогов стало известно, что журналисты неправительственных организаций и добровольческих групп в США организовали общественный контроль, обратили внимание местных властей на существующие экологические и социальные проблемы, подробно проанализировали проводимые учеными исследования, вопросы практического решения проблем.

Эндрю Эллис, глава Climate Reality Climate Business Tack Force, организации, основанной в 2017 году и являющейся крупнейшим неправительственным движением в Лос-Анджелесе, сказал, что его организация привлекла добровольцев для работы с местными жителями и Правительством.вода и возобновляемые источники энергии. В настоящее время его организация собрала более 700 членов, которые любят мать-природу и окружающую среду.

«Мы ежедневно обсуждаем со всеми волонтерами, гражданами, учителями, учеными, активистами, художниками и креативщиками происхождение и последствия изменения климата и способы его решения. Мы также обсудим, как поддержать фермеров в улучшении окружающей среды и производстве качественной сельскохозяйственной продукции. Другими нашими целями являются повышение энергоэффективности на предприятиях, переход на возобновляемые источники энергии и помощь в преодолении последствий изменения климата. Кроме того, мы вносим свой вклад в улучшение состояния национального парка Десконса площадью 13 акров в Лос-Анджелесе и сохранение его флоры и фауны», — сказал Эндрю Эллис во время интервью.

Как отметил Бахром Фазели, сотрудник сообщества по улучшению окружающей среды, его организация была основана в 1978 году и является самым влиятельным экологическим движением в стране. Организация направлена на создание общественных усилий для решения экологических проблем на местном уровне, которые часто оказывают непропорциональное влияние на людей с низкими доходами. В частности, в штате Калифорния сильно загрязненный городской воздух является одним из наиболее важных вопросов для организации. В течение последних 18 лет члены организации оказывают юридическую помощь, проводят ряд исследований, планируют социальные проекты и оказывают техническую поддержку различным кампаниям.

«В частности, мы осуществляем комплексные усилия по обеспечению безопасной организации добычи нефти в населенных пунктах. Создание защитной башни для предотвращения загрязнения воздуха и здоровья населения, особенно в процессе добычи нефти, играет важную роль в этом направлении», – добавил он.

По словам ауры Васкес, председателя комитета климатических действий Sierra Club-Los Angeles, организация начала свою работу в Лос-Анджелесе в ноябре 1892 года с момента основания в городе Сан-Франциско. На протяжении более десяти лет Комитет, возглавляемый аурой Васкес, изучал деятельность предприятий по производству чистого воздуха в Лос-Анджелесе и сосредоточился на исправлении их недостатков. В марте 2014 года было объявлено, что Лос-Анджелес станет безуглеродной зоной, начиная с 2025 года, благодаря усилиям всей городской коалиции. В связи с этим реализуется проект «Чистый воздух» и уделяется внимание его реализации совместно с владельцами крупных предприятий.

Как отмечает Арохи шарма из Национального совета по защите ресурсов (NRDC), NRDC, расположенный недалеко от тихоокеанского побережья в Санта-Монике, имеет системы, которые работают для защиты растений и животных, а также природы. Тем не менее, члены организации поддерживают политику, которая поощряет регенеративное сельское хозяйство для борьбы с изменением климата, защиты плодородия почвы, сокращения использования воды и восстановления биоразнообразия. Его планы на организацию огромны.

Джиллиан Гомес, агроэколог из центра регенеративных исследований Лайла, говорит, что центр расположен на территории кампуса площадью 16 акров (6,5 га) в кампусе Калифорнийского политехнического университета, и сотрудники проводят исследования растительной жизни. Члены центра в основном занимаются регенеративными исследованиями. В частности, ведутся работы по выращиванию ягод и других продуктов на крышах домов. Студенты в свободное время участвуют в практических занятиях. В целом, исследовательский центр расположен на открытом воздухе в тихом месте, покрытом густыми деревьями. Здесь проводятся полные эксперименты с более чем 10 видами различных растений и сельскохозяйственных культур.

На нашей встрече с Энн Конгдон мы узнали, что обсерватория-это некоммерческая организация, которая проводит практические занятия. У них есть несколько телескопов для наблюдения за мельчайшими объектами на земле или для наблюдения за гигантскими дисплеями. Благодаря восьми солнечным панелям, подаренным удивительным электричеством, осветительное оборудование и компьютеры работают регулярно, а проекторы работают самостоятельно. На поле также была установлена копия планет, вращающихся вокруг Солнца, размером 1×300000. Учащиеся близлежащих школ проводят в этом месте уроки астрономии на открытом воздухе. Крупные волонтеры, такие как Майкл Конгдон и Майкл Шмидт, также вносят свой вклад в эффективную работу этой обсерватории.

В своем выступлении Майкл Конгдон рассказал, что 15 лет назад посетил Узбекистан и увидел обсерваторию Мирзо Улугбека в Самарканде. Он до сих пор помнит, как гостеприимство и самобытность национальной кухни Узбекистана произвели на него большое впечатление.

Стив бардвелл из Ассоциации сохранения бассейна моронго сказал, что организация будет заниматься сохранением и развитием экотуризма. В частности, он защищает пустыню в бассейне моронго. В связи с этим следует сказать, что экономическая и экологическая эксплуатация бассейна моронго несовместима с защитой благосостояния территории и интересов жителей прилегающей территории. По этой причине предлагается идея создания Генерального плана всей территории, известной как большой бассейн моронго. В частности, в 1969 году организации вместе с населением удалось остановить строительство линии электропередачи в бассейне моронго.

Как отметил Брендан Каммингс, директор по охране природы центра биоразнообразия, организация работает над сохранением и продвижением экотуризма. Команда считает, что биоразнообразие важно для благополучия человека.

«Потому что в нашем мире, тесно связанном с природой, разнообразие диких животных и богатство растений — это достижение общества. Каждый обязан не допустить их исчезновения. Поэтому мы реализуем проекты, направленные на защиту земли, воды, флоры и фауны через науку, право и средства массовой информации. Члены организации активно участвовали в принятии закона «О защите морских млекопитающих, закона о чистой воде» и многих других государственных и федеральных законов, выдвинув десятки предложений по улучшению закона «Об исчезающих видах».»

Бренден Каммингс привел ряд примеров из своей жизни в области охраны природы и истории этого района. По словам Скотта Динбара из фонда сельскохозяйственных угодий Марин, две женщины, пастух Эллен Штраус и ботаник Филлис Фабер, основали Траст в 1980 году, объединив местных владельцев ранчо и защитников природы для защиты семейных ферм. Основная цель организации-решение водных проблем в сельском хозяйстве, развитие семеноводства и севооборота. За прошедшие годы организация предоставила и инвестировала более 55 000 акров земли в округе Марин. В частности, более 1,8 миллиона долларов было направлено на проекты, направленные на повышение плодородия почвы, защиту и качество воды. В рамках этих проектов было реконструировано 13 пресноводных источников и установлено 61 тысяча 350 метров ирригационных труб. Было установлено 46 резервуаров для хранения воды, в которых было собрано в общей сложности 169 300 галлонов воды. Кроме того, большинство из 20 установленных водяных насосов работают на солнечной энергии. Все фермеры и владельцы ранчо в округе Марин имеют право на получение гранта. Они могут получить 15 000 долларов на разработку и реализацию долгосрочных проектов водной инфраструктуры. В апреле 2022 года попечительский совет утвердил дополнительное финансирование в размере 250 000 долларов. Для большего воздействия на draws было выделено в общей сложности 750 000 долларов.