Как известно, с 10 по 15 января текущего года на территории нашей страны ожидается аномально холодная погода. По данным, предоставленным специалистами, температура воздуха ночью может быть-12-17 градусов мороза, днем-5-8 градусов мороза.
Итак, в какой степени республиканские животноводы рекомендуют ожидаемые аномальные морозы?
По словам представителей отрасли, в холодные дни необходимо будет кормить животное полноценными кормами. При необходимости поливать животное теплой водой. Корма хранятся в упакованном виде, чтобы они не замерзли.
Помещения, в которых содержатся сельскохозяйственные животные и птица, обшивают двумя слоями полиэтиленовой пленки, войлоком (войлоком) на окнах и в подъездах, подстилают под животных дополнительными подстилками (соломой, соломой, древесной стружкой, тыквой), укрывают лошадьми, а также на открытых пространствах, обматывают овец, находящихся посреди пустыни, или временно перемещают в теплые помещения будет необходимо.
В современных крупнорогатных животноводческих хозяйствах желательно периодически использовать вентиляцию, чтобы избежать скопления вредных газов, отвода влаги. По возможности следует осуществлять подачу сухого горячего воздуха.
На животноводческих предприятиях необходимо будет организовать круглосуточные дежурства специалистов.
Холодная погода может привести к абортированию овец или рождению низкорослых (впоследствии менее жизнеспособных) ягнят. Поэтому необходимо время от времени делать простые движения (встряхивание и растекание). Потребление замороженных кормов или воды с низкой температурой может привести к тому, что ребенок простудится или заболеет. Поэтому проливные морозы следует подкармливать питательными кормами, по возможности поливать теплой водой, в жаркие дни не выпускать на пастбище и не залегать на ледяной земле, а остатки корма использовать в качестве подстилки для кашара (котона).
Важно не отодвигать стада овец от мест зимовки. Однако в очень холодные дни зимний кашар (Котон)следует хранить. При необходимости их следует подкармливать из расчета 1,2-1,3 кг смеси сухих кормов (75% грубых и 25% жирных кормов). В холодное время суток их следует кормить на пастбищах, где ветер слабый, в такие дни овец следует выводить из зимовок позже, провоцируя их с места не менее чем за 20-30 минут до выхода из помещения.
Когда овец выгоняют в направлении, противоположном направлению ветра, и они выходят на улицу это гарантирует, что их шерсть будет прилипать к их телу и поддерживать температуру тела. В зимний период потребность овец в соли увеличивается в 2-3 раза за счет меньшего количества соленых кормов на пастбище, поэтому для того, чтобы овцы могли лизать яслей, важно положить в среднем 5 граммов соли на 1 голову овец.
Дильрабо Бобоева,
Специалист агентства лесного хозяйства