Давлат рамзлари

Итоги проделанной работы

06.01.2023

Известно, что земли лесного фонда были увеличены до 12 млн. га. 85,5% площади земель лесного фонда (10 млн. 260 тыс. га) составляют пустыни, 13,2% (1 млн. 584 тыс. га) — горы, 0,2% (24 тыс. га) — долины, а 1,1% (132 тыс. га) — тугайные территории.

В 2022 году выполнено большинство мероприятий, работ по развитию отрасли, отрасли, направлений и территорий.

В частности, освоено и введено в оборот 7 тыс. га неиспользуемых земель лесного фонда, 2,3 тыс. га неиспользуемых земель переданы в долгосрочную аренду физическим и юридическим лицам. На высохшем дне Аральского моря и в Приаралье в общей сложности 208 тыс. га, из них в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан – 107 тыс. га, Бухарской области-40 тыс. га, Навоийской области-50 тыс. га и Хорезмской области-11 тыс. га, установлены «Зеленые насаждения» из пустынной растительности; на площади установлены «Зеленые насаждения» из пустынной растительности покрытия — созданы защитные лесные массивы.

Также на опушках полей орошаемых сельскохозяйственных угодий на площади 2,5 тыс. га посажены заградительные рощи. Подготовлено 1 тыс. тонн семян деревьев и кустарников для лесоустройства, создания питомников и питомников, а также мероприятий по озеленению.

Всего 113 млн. штук, из них 30 млн. штук шелковицы, 15 млн. штук тополя и Павловнии, 68 млн. в штуках выращивались проростки и саженцы других видов декоративных, плодовых деревьев и кустарников. В рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» по Республике, а также в рамках «Актуальных 40 дней», все силы и возможности были полностью мобилизованы на посадку саженцев.

Всего в регионах республики 76,4 млн. единиц, в частности, в республике Каракалпакстан-5,3 млн. в Андижане 5,9 млн. штук, в Бухаре 6,0 млн. штук, в Джизаке 6,0 млн. штук, в Кашкадарье 6,3 млн. штук, в Навои 5,3 млн. штук. в Намангане 5,9 млн. штук, в Самарканде 6,2 млн. штук, в Сурхандарье 6,0 млн. штук, в Сырдарье 5,3 млн. штук. в Ташкенте 6,3 млн. штук, в Фергане 5,7 млн. штук, в Хорезме 5,7 млн. штук и в Ташкенте 0,4 млн. штук).

Лесхозами утвержден план-график поставок саженцев на осенний посадочный сезон и выделено 13,5 млн. руб. кустовые (104,5 процента от задания) саженцы были доставлены. Кроме того, была проведена практическая работа по созданию «Зеленых парков» и «Зеленых общественных парков» совместно с ГУП «Зеленая зона» и его территориальными предприятиями, а также местными властями. Это привело к созданию «Зеленых парков» на площади 588,4 га (101 процент по сравнению с планом) и «Зеленых общественных парков» на площади 662,3 га (61 процент по сравнению с планом

На площади 5,4 тыс. га созданы плантации лекарственных и кормовых растений на 8,3 тыс. тонн. готовили лекарственное и питательное растительное сырье. в целях обеспечения продовольственной безопасности выращено 28 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции и организовано тепличное хозяйство (лимонарий)на площади 30 гектаров.

За счет широкого привлечения субъектов частного сектора поголовье скота достигло 160 тыс. голов, птицы-1,1 млн. голов. на голову, численность пчелиной семьи была доведена до 210 тысяч. Валовая выручка за счет развития дополнительных секторов в отрасли составила 290 млрд. 10 тысяч новых рабочих мест. Новые рабочие места в лесничествах получили 10054 жителя (3 тыс. 414 молодых людей, 1 тыс. 626 женщин), включенные в «Железную тетрадь», «Молодежную тетрадь» и «Женскую тетрадь».

На неосвоенных землях лесного фонда для запуска 20 крутых колодцев и 15 водяных насосов было израсходовано 14 миллиардов сумов, введено в эксплуатацию 1,9 тысячи гектаров земель. На землях лесного фонда организовано 2 туристских центра, 30 эко-маршрутов и реализовано 190 проектов, количество объектов экотуризма увеличилось до 275. В то же время с целью расширения культурных лесных массивов было создано 13 новых сортов фисташек и получено 14 патентов на новые изобретения в области лесного хозяйства.

В отрасли также определены приоритеты, которые будут реализованы в 2023 году.

В дальнейшем в целях улучшения экологической обстановки в республике будет создано 220 тыс. га лесных массивов, в том числе 200 тыс. га «Зеленых насаждений» на высохшем дне Аральского моря и в Приаральском районе. Обеспечить сдачу в аренду физическим и юридическим лицам на аукционе через онлайн-аукцион 2 тыс. га земель лесного фонда, в пользование будет введено 6 тыс. 863 га земель лесного фонда. Путем принятия мер по дальнейшему повышению показателей по выращиванию саженцев декоративных, плодовых деревьев и кустарников в лесничествах будет заготовлено 1,1 тыс. тонн семян. Производство всходов и саженцев деревьев и кустарников, подходящих для климатических условий, будет доведено до 120 миллионов штук.

На опушках полей орошаемых сельскохозяйственных угодий, направленных на повышение урожайности, а также для защиты от ветровой и водной эрозии на площади 2500 гектаров будут возведены заградительные насаждения. На площади 5,2 га будут созданы плантации лекарственных растений, производство сырья которых будет доведено до 9 тыс. тонн. В рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» в регионах республики будет посажено 200 млн. саженцев и черенков. На 233 гектарах будут разбиты «Зеленые парки», а на 347 гектарах – «Зеленые общественные парки».

В лесничествах совместно с субъектами частного сектора будет произведено 30,5 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, поголовье скота доведено до 170 тыс. голов, численность пчелиных семей-до 220 тыс. голов, поголовье птицы-до 1,2 млн. голов. Количество объектов экотуризма на землях лесного фонда будет доведено до 280, количество эко-маршрутов-до 45, количество туристских центров-до 3.

В соответствии с утвержденной «Дорожной картой» по посадке базилика, жамбыля, мяты и других лекарственных растений в домах населения, на улицах и воротниках канав, в аллеях и парках в 2023 году в районах республики в теплицах лесхозов будет высажено 20,5 млн. куст базилика, 20,8 млн. выращиваются и поставляются в регионы саженцы куста Жамбила и 2 миллиона кустов лаванды. За счет развития дополнительных отраслей в отрасли валовой доход будет доведен до 320 миллиардов сумов. На неосвоенных землях лесного фонда будет построено 48 крутых колодцев и водяных насосов на сумму 20 миллиардов сумов, а также введено в эксплуатацию 2,1 тысячи гектаров земли.

Дильрабо Бобоева, Специалист Государственного комитета лесного хозяйства