Давлат рамзлари

Узбекские журналисты посетили национальные парки США

27.12.2022

Зарубежный пресс-центр при Госдепартаменте США и посольство США в Узбекистане, а также Международный центр Meridian в Вашингтоне организовали для узбекских журналистов медиатур в американском штате Калифорния. В этой 10-дневной программе «Media Co – op-2022» приняли участие телерадиоканал «Узбекистан 24», журнал «Фермер» и журналисты сайта «Перец».uz  приняли участие и ознакомились с передовым опытом в области экологии, сельского хозяйства и водных проблем, эффективного использования энергии ветра в океанографической стране. Они также посетили 2 основных национальных парка Калифорнии. Одним из таких мест является национальный парк Йосимети, расположенный на высоте почти 4 тысячи метров и занимающий площадь более 300 тысяч акров.

Всего в Соединенных Штатах насчитывается 367 национальных парков, занимающих 80 миллионов акров земли. Национальные парки привлекают людей во всех уголках страны, воплощая в себе чудеса природы. В 1916 году Конгрессом США была создана Служба национальных парков с целью сохранения подлинных чудес природы такими, какие они есть, для будущих поколений, чтобы насладиться этими красотами для следующего поколения. Американские национальные парки ежегодно посещают 273 миллиона путешественников, которые с удовольствием видят в них все красоты, чудеса природы. В частности, Скотт Гедиман, сотрудник отдела по связям с общественностью национального парка Йосемити и пресс-секретарь парка, рассказал узбекским журналистам о краткой истории парка, познакомив их с прекрасными видами парка. Впервые национальный парк Йосемити был защищен в 1864 году. Национальный парк Йосемити на невероятно большой территории, охраняемый как национальный заповедник с 1890 года, известен своей уникальной природой, скалами, гигантскими деревьями, такими как секвойи, водопадами, реками, медведями, горными львами, соколами. Никто не имеет права менять естественность чего-либо в парке. Даже зимой, когда парк становится непревзойденным. Также внимание посетителей привлекают глубокие долины, большие луга, обширная пустынная территория площадью почти 1200 квадратных миль. Национальный парк Йосемити также включает горы Сьерра-Невада, расположенные в Калифорнии. Он известен своим огромным туннельным видом. культовый вид на высокий водопад Бридалвейл и гранитные скалы Эль-Капитан и хафпайп также произвели большое впечатление на участников mediatur.

Национальный парк Джошуа-Три, второй по величине национальный парк в Калифорнии, занимает площадь 3196 км2. С 1936 года-признан национальным памятником США. 31 октября 1994 года президент США Билл Клинтон объявил его национальным парком страны. Парк Джошуа-Три расположен на юго-западе Соединенных Штатов, на пересечении пустыни Мохаве и пустыни Сонора. Он приобрел популярность среди туристов благодаря великолепным каменным комплексам, расположенным в центральной части парка. Пустыня Мохаве занимает северную часть парка, на ее территории произрастает Юкка бревифолистная, то есть древовидный суккулент из рода юкка – «дерево Джошуа», отсюда и общее название парка в честь этого дерева. Восточная и южная части парка напоминают пустыню Сонора благодаря таким растениям, как креозотовые кустарники и прыгающая холия. В национальном парке обитает 57 видов млекопитающих, 49 видов рептилий и более 250 видов птиц. Наиболее распространенными видами являются суслики, кенгуру, антилопы, койоты, ящерицы, вороны и другие. Когда-то на территории национального парка были поселения. Сейчас их очень мало. Но жилища, в которых в те времена жили жители, сегодня сохраняются в первозданном виде. Специальные защитники природы также способствуют повышению осведомленности туристов об уникальных аспектах парка, помогая им безопасно смотреть на природу.  

Всего в Джошуа-парке более 300 мест для экотуризма, где достаточно чистой воды, туалетов, мусорных отсеков. Кроме того, в национальном парке Джошуа-Три проводятся различные соревнования по альпинизму, а также соревнования по скалолазанию и скалолазанию. Сотрудник парка Родди Маккалли также поделился с узбекскими журналистами своими жизненными навыками скалолазания, представив центральную часть парка в туристическом стиле. В целом, во время поездки узбекских журналистов в США были отмечены такие НПО и фермы, как Regenerative Agriculture, Wind Power, Climate Reality, Communities for a better Environment, Sierra Club, NRDC, Lyle Center, Clean Water Action, cisbay, fibershed, Alemany Farm, а также встречи были организованы в Калифорнийском университете в Беркли. В ходе этих диалогов обменивались мнениями относительно исследований, проводимых учеными, с целью привлечения внимания местных органов власти к существующим экологическим и социальным проблемам, а также вопросов практического решения проблем, при этом НПО и волонтерские группы организовывали общественный контроль в США. Абдувахид АЧИЛОВ