Давлат рамзлари

Анализ работ по отбору деревьев, подходящих для климатических условий, посадке, уходу, строительству защитных лесных массивов, защите лесных массивов в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство»

03.12.2022

Известно, что глобальные изменения климата ускорились во всем мире. В результате этого нарушения атмосферного воздуха и его негативные последствия серьезно ощущаются на всех фронтах, особенно в образе жизни людей.

Принимая во внимание эти факторы, особое внимание уделяется мерам по посадке саженцев деревьев в регионах на государственном и правительственном уровнях.

По инициативе нашего уважаемого президента очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось в Самарканде в этом году, расширенная встреча лидеров тюркских государств, перед встречами, проводимыми на международном уровне, а так же во время визитов глав государств в нашу страну, были проведены символические церемонии посадки.

Это было отличной мотивацией для наших сотрудников в целом, особенно для работников отрасли.

Государственным комитетом лесного хозяйства был проведен ряд работ по улучшению экологической обстановки в регионах, расширению площади лесных угодий за счет посадки саженцев деревьев и кустарников.

Включая:

С целью расширения лесных массивов и организации питомников было собрано 1 тыс. тонн пустыни и семян других видов деревьев и кустарников.

Саженцы — это одно из основных «движущих» направлений лесной растительности в развитии отрасли. До 2017 года 40 видов из 51 миллиона. пока выращивались ростки и рассада, в этом году площадь рассадников была увеличена до 1,2 тысячи гектаров, и было выращено около 70 видов из 113 миллионов ростков и рассады.

При выращивании саженцев особое внимание уделяется выращиванию саженцев деревьев, устойчивых к переувлажнению и засухе, подходящих для почвенно-климатических условий каждой местности, на основе рекомендаций ученых отрасли.

В рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» был создан заповедник из 35 миллионов кустов декоративных, плодовых деревьев и кустарников. Из этого в течение осеннего посевного сезона было доставлено 13,5 млн клубней (104,5 процента по сравнению с планом в 13 млн единиц). Кроме того, в весенний сезон 2023 года будет доставлено 22 миллиона единиц саженцев.

В то же время, в целях поддержки социальной сферы и содействия непосредственному комитету по посадке саженцев, лесные хозяйства были прикреплены к 211 школам в системе Министерства народного образования и 186 дошкольным образовательным учреждениям в системе Министерства дошкольного образования с целью поставки саженцев и оказания практической помощь в посадке.

С целью озеленения территории вокруг школ лесными хозяйствами на сегодняшний день было доставлено 78 000 единиц саженцев, и 5000 единиц саженцев были доставлены без разбора, исходя из потребностей дошкольных учреждений, и была оказана практическая помощь в посадке в рамках агротехнических мероприятий, проводимых специалистами лесного хозяйства на местах.

По задачам, изложенным в решениях и программах на землях лесного фонда, в этом году лесными хозяйствами были проведены мероприятия по строительству леса на площади 215 тысяч гектаров.

В частности, на осушенном дне вод Аральского моря было осуществлено строительство «Зеленых насаждений» на 107 тыс. га, 50 тыс. га в Навоийской области, 40 тыс. га в Бухарской области и 11 тыс. га в Хорезмской области.

Также в горных и предгорных районах лесного фонда были построены леса с орехами на площади 2,2 тысячи гектаров.

Например, защитные лесные массивы были построены вокруг животноводческого резервуара на 101 гектаре земли, в общей сложности 80 тысяч 100 штук, в общей сложности 90 тысяч 200 штук на 232 гектарах в предгорных районах района Заамин, в общей сложности 75 тысяч штук на 150 гектарах в пастбищном массиве города в Самарканде было посажено такое дерево

Также в верхней части территории въезда в Бостанлыкский район была построена «Зеленая зона», высажено 7 тысяч крымских сосен, саженцы миндаля в соответствии с климатическими условиями.

Орошены сельскохозяйственные угодья по краям поля на 110 объектах на площади 2,5 тысячи гектаров, построены сельскохозяйственные плантации.

Совместно с местными органами власти в районах и городах Республики Каракалпакстан, регионах в этом году «Зеленые парки» были созданы на 588 гектарах, а «Зеленые общественные парки» — на 662 гектарах.

Кроме того, ведется работа по расширению зеленых зон в республике в сотрудничестве с Министерством обороны, Комитетом поддержки семьи и женщин, государственным комитетом по экологии, Министерством сельского хозяйства и другими заинтересованными министерствами, и местными органами власти.

В то же время земли Лесного фонда и существующее в нем, включая леса, горы, перелески, водно-болотные угодья, реки, водоносные горизонты и озера, постоянно охраняются лесными хозяйствами. С целью охраны и оберегания лесов в 2022 году на площади более 90 тысяч гектаров были проведены такие важные лесозащитные мероприятия, как борьба с лесными болезнями и вредителями, строительство 342 км минерализованных полос с целью предотвращения лесных пожаров, ремонт существующих дорог общего пользования. Лесохозяйственное значение на расстоянии 859 км. Всего на землях лесного фонда было проведено 146,5 тыс. га, в том числе 96,5 тыс. га против вредителей и болезней биологически и экологически безопасными методами.

В настоящее время действуют около 420 лесных инспекторов, и по состоянию на 1 ноября 2022 года в системных организациях Государственного комитета лесного хозяйства выявлены лесные правонарушения в общей сложности в 694 случаях, нанесен ущерб на общую сумму 3 миллиарда 153,4 миллиона сумов, а примененные штрафы составили 302 миллиона 623 тысячи сумы.

Для справки: 732 млн 37 тыс.сум и штраф в размере 152 млн 52 тыс.сум по 153 случаям рубки деревьев, 1 млрд 313 млн 263 тыс.сум по 283 случаям выпаса скота и 35 млн 371 тыс.сум по охоте. Ущерб причинен в 10 случаях. дел составляет 44,13 млн сумов и штрафов 9,6 млн сумов, других правонарушителей 1 миллиард 14 тысяч сумов и штрафов 105,6 млн сумов по 248 делам. Всего в судебные органы направлено 96 дел, в органы МВД – 57 дел.

На сегодняшний день по 374 делам взыскано 333,2 млн сумов ущерба и 85,4 млн сумов штрафов.Также на основании требований положений системных организаций «О порядке рассмотрения дел об административных правонарушениях посредством единой электронной системы административных правонарушений», утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8.07.2021 № 431, документы административно-хозяйственного характера «Электронно-административное делопроизводство» реализуется путем внесения его в систему в электронном виде.

Государственный комитет лесного хозяйства в «Посадке дерева с энтузиазмом, превращающегося в культуру нашего народа, наших окрестностей», по словам преподобного президента, вносит свой вклад в реализацию общенационального проекта «Зеленое пространство».

Дилрабо Бабоева, Специалист государственного комитета лесного хозяйства