Давлат рамзлари

Актуальные 40 дней продолжаются

25.11.2022

Как отметил глава государства, «Дерево должно быть посажено с энтузиазмом и стать культурой нашего народа и окрестностей».

В настоящее время в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» в 14 регионах республики объявлены «Актуальные 40 дней» и проводится осенняя посадка саженцев.

Государственный комитет лесного хозяйства намерен системными организациями поставить в регионы 13 миллионов единиц саженцев и черенков декоративных, плодовых деревьев и кустарников, и на сегодняшний день поставлено 11,7 миллиона единиц саженцев и черенков.

Также соответствующими распоряжениями государственного комитета лесного хозяйства лесные хозяйства были прикреплены к 211 школам в системе Министерства народного образования и 186 дошкольным образовательным учреждениям в системе Министерства дошкольного образования с целью поставки саженцев и оказания практической помощи в посадке. По сей день лесными хозяйствами с целью озеленения территории вокруг школ 76 тысяч саженцев доставлены в качестве безвозмездной помощи, а практическую помощь в проведении посадочных работ в рамках комплекса агротехнических мероприятий оказывают специалисты по лесному хозяйству на месте.

В то же время, в связи с потребностью дошкольных образовательных учреждений в регионах республики, одновременно осуществляется выборочная поставка необходимых саженцев.

С целью организации посадки и ухода за саженцами на основе научного подхода, подбора видов саженцев, подходящих для почвенно-климатических условий регионов, были сформированы республиканские и территориальные рабочие группы из опытных специалистов.

В течение «Актуальных 40 дней», чтобы обеспечить саженцами субъектов посадки рассады, был создан резерв саженцев плодовых, декоративных деревьев и кустарников на участках фермерских хозяйств, предпринимателей и жителей, занимающихся посадкой в дополнение к лесным хозяйствам.

В рамках общенационального проекта «Зеленые насаждения» в регионах Республики Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте в 2023 году была опубликована «Дорожная карта» по посадке базилика, джамбила, мяты и других лекарственных растений в жилых домах, на улицах, во рвах, аллеях и парках и утверждено Кабинетом министров.

Эта «Дорожная карта» определила, что 20 миллионов 500 тысяч единиц базилика, 20 миллионов 800 тысяч единиц джамбила и 2 миллиона единиц саженцев лаванды будут выращены и доставлены в регионы с эффективным использованием существующих теплиц.

В сотрудничестве с Министерством инновационного развития, Министерством сельского хозяйства и Академией наук Республики Узбекистан был сформирован список видов деревьев и кустарников, которые могут быть посажены с учетом почвенно-климатических условий регионов.

Указ президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2021 года № 46 ПФ – «Об ускорении озеленения в республике, более эффективной организации охраны деревьев».

В соответствии с программами, утвержденными постановлением, в 2022 году планируется построить «Зеленые сады» на площади 584,2 га по сравнению с 535,6 га (91,5 процента), заложенными на сегодняшний день.

К концу этого года площадь «Зеленых садов» будет увеличена до 600 га. В рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» продолжается работа по посадке деревьев «Актуальные 40 дней».