Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Инновации, направленные на борьбу с опустыниванием, проблемы и их решение в Центральноазиатском регионе

22.11.2022

Эрозия почвы ─ является наиболее распространенным типом деградации. Это наносит огромный экономический и экологический ущерб. Потому что, будучи главным орудием сельского хозяйства и незаменимым компонентом биосферы, почва может привести к ее разрушению.

По мнению исследователей, эрозия почв может привести к опустыниванию, потере биоразнообразия и деградации целых экосистем, если ситуация не изменится в ближайшем будущем, человечеству вскоре может угрожать глобальная проблема с продовольственной безопасностью в больших масштабах.

Сегодня Комитет по аграрным и водным ресурсам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Государственный комитет лесного хозяйства Республики Узбекистан и Научно-исследовательский институт лесного хозяйства организовали международную конференцию на тему «Инновации, направленные на борьбу с опустыниванием, проблемы и их решение в Центральноазиатском регионе».

Главный специалист Управления по борьбе с опустыниванием и засухой Х. Толипов отметил, что в настоящее время более 40% пастбищ нашей страны пережили кризис той или иной степени, 70% или 31,4 млн га земель подверглись засухе. Они состоят в основном из пустыни, состоящей из естественных солончаков, подвижных барханов и песков, а также районов, подверженных воздействию горячих гармонических ветров. Из-за высыхания уровня воды в Аральском море в Узбекистане на площади более 3 миллионов гектаров появился аралкум. Эти обстоятельства требуют немедленного осуществления мер по защите пастбищ.

На конференции также говорилось о причинах деградации его пастбищ, последствиях и мерах по борьбе с этим.

Нехватка земель считается одной из серьезных проблем, которые становятся все более заметными на пути развития Центральной Азии, вызывая кризис пастбищ. В результате земельные ресурсы истощаются, а продуктивность сельскохозяйственных культур, животноводства и растениеводства в этом случае снижается.

Несостоятельность пастбищ в основном связана с тем, что на них нет чрезмерного выпаса товаров из-за потребности в них, а пересечение кустарников не оказывает услуг пастбищной инфраструктуре. При рациональном использовании пастбищ внедрение системы обмена пастбищами является неотложной задачей в первую очередь.

Чередуя сезоны использования пастбищ, они проводят их, давая им отдых в наиболее необходимое время. Основным фактором, способствующим кризису пастбищ, является их неправильное использование, то есть отсутствие развития системы обмена пастбищами, несоблюдение пропускной способности пастбищного скота, бесперебойное использование пастбищ, нехватка водных ресурсов, хотя существующая площадь пастбищ достаточна для внедрения системы обмена пастбищами, чтобы дать отдых на определенных пастбищах. В целом институциональные механизмы устойчивого управления пастбищами слабы. Снижение урожайности пастбищ, уменьшение покрытия растениями, уменьшение кустарниковой растительности приводит к возникновению особенно песчано-пылевых бурь.

Создание организационно-правовых механизмов рационального использования пастбищ, которые составляют около половины общей площади земель страны, организация посадки кормовых культур для выявления районов пастбищ, находящихся в кризисном состоянии, их восстановления и повышения продуктивности, послужат созданию запасов продовольствия, увеличению предложения мясные и молочные продукты населению. Открывает новые возможности для экспорта.

Совершенствование животноводства путем искусственного осеменения коров и тел детородного возраста в период, когда пастбища сокращаются, а спрос на продукцию животноводства растет – привлечение инновационных технологий в отрасль является одной из важнейших задач отрасли.

Эксперты отмечают на мероприятии, что создана система рационального использования пастбищ, сочетающая максимальное использование пастбищ с мерами по сохранению и улучшению растений. В результате продуктивность пастбищ повышается на 25%, то есть, кроме того, с одного гектара пастбища можно получить дополнительный корм на 0,5 ц/га.