Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Узбекистан и Турция укрепят сотрудничество в области лесного хозяйства

28.10.2022

Лесной фонд Республики Узбекистан занимает площадь более 12 миллионов гектаров, основная часть лесов сосредоточена на высокогорных склонах и долинных районах. В нашей стране произрастает около 70 деревьев, 320 видов кустарников и более 130 полукустарниковых растений, более 320 видов редких и исчезающих растений занесены в Красную книгу Узбекистана.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) считают, что сохранение плодородных, разнообразных и здоровых лесов имеет важное значение для достижения целей устойчивого развития. Важно развивать сотрудничество, осваивать передовой зарубежный опыт.

В конце октября 2022 года, с целью ознакомления с лесной практикой Турции и дальнейшего развития сотрудничества по сохранению биоразнообразия лесов и лесовосстановлению, делегация Узбекистана, состоящая из специалистов ФАО, ответственных руководителей государственного комитета лесного хозяйства, Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Министерство финансов посетило Турцию.

Визит был организован при поддержке двух проектов ФАО в Узбекистане – национального проекта «Устойчивое лесопользование в горных и предгорных районах» в рамках сотрудничества между государственным комитетом лесного хозяйства Республики Узбекистан и Министерством сельского хозяйства Турции. Региональный проект «Долинные районы Узбекистана» и «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (CACILM-2) поддерживается Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

         В Анкаре члены делегации встретились с Виорелом Гуцу, субрегиональным координатором ФАО по Центральной Азии. На встрече председатель государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан Низамиддин Бакиров высоко оценил эффективность проектов, реализуемых в Узбекистане ФАО, и выступил с предложением о расширении сотрудничества. В частности, стороны договорились о необходимости разработки и последующей реализации новых проектов по развитию кадрового потенциала в области лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия, а также восстановления ландшафтов Аральского моря с привлечением ресурсов ГЭФ. Кроме того, большие надежды возлагались на новую инициативу ФАО в Узбекистане – проект «Устойчивое управление лесами и пастбищами в засушливых экосистемах Узбекистана», направленный на содействие восстановлению ландшафта с целью поддержания устойчивого управления землями и лесами и нейтралитета деградации земель.

Затем делегация Узбекистана приняла участие в Совместной узбекско-турецкой конференции по лесному хозяйству. Под руководством заместителя министра сельского и лесного хозяйства Турции Вейсала Тирьяки в Турции приняли участие эксперты из соответствующих министерств и ведомств. Обсуждались вопросы дальнейшего расширения эффективного сотрудничества по борьбе с лесными пожарами, созданию плантаций грецкого ореха, восстановлению их предгорий, созданию лесных насаждений вокруг водоемов, сохранению биоразнообразия лесов, а также обмену опытом по улучшению природы лесов. было обсуждено законодательство в области лесного хозяйства. По итогам встречи была достигнута договоренность о реализации совместных проектов общей стоимостью 2 миллиона долларов в вышеуказанных областях. Кроме того, Министерство сельского и лесного хозяйства Турции подарило 2 мини-экскаватора общей стоимостью 300 тысяч долларов для поддержки создания альпинистов в деградированных и эродированных лесах Узбекистана.

В ходе своего визита в Турцию делегация Узбекистана также ознакомилась с особенностями создания ее предгорий в Элазихуду в рамках реализации инвестиционных проектов. При этом члены делегации уделили особое внимание использованию технологии капельного орошения при выращивании саженцев в питомниках, методам выращивания, обработки и хранения лесных семян. Члены делегации посетили леса региона Кастомону и оценили возможности туристической инфраструктуры, созданной в каньоне Хорма, где расположена экологическая тропа длиной 3 км на высоте 60 метров. Уникальный природный ландшафт привлекает не только местных, но и иностранных туристов. Накопленный опыт и последующее применение новых технологий и навыков будут иметь большое значение в лесовосстановлении территорий Узбекистана, воспроизводстве лесных массивов, развитии туризма.