Давлат рамзлари

Берегите зелень! (Формальное отношение)

21.09.2022

В последнее время случаи незаконной вырубки деревьев вызывают справедливые возражения со стороны широкой общественности, а также представителей средств массовой информации.

В частности, 19 сентября текущего года в социальных сетях распространилась информация о незаконной вырубке ели на земельных участках лесного фонда, расположенных в непосредственной близости от села Шотут махалли «Ходжайдод» Байсунского района Сурхандарьинской области.

Ответчиками Государственного комитета лесного хозяйства проведены исследования по данному вопросу. В результате, житель села Шотут Ходжайдодского района Байсунского района И. Шарипов незаконно срубил 30 пихт серебристых в массиве Тиги Алагапанского лесничества Байсунского государственного лесничества. По данному делу в установленном порядке был составлен акт и получено разъяснительное письмо от гражданина-нарушителя. В настоящее время собранные в отношении И.Шарипова документы направлены в правоохранительные органы для установления мер ответственности.

Стоит напомнить, что в последние годы по инициативе Главы государства реализуется общенациональный проект «Зеленое пространство», в рамках которого ежегодно реализуется более 200 млн. посадка кустовых саженцев деревьев и кустарников намечена.

В целях реализации общенационального проекта «Зеленое пространство» в масштабах всей страны 30 декабря 2021 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан № УП-46 «О мерах по ускорению работ по озеленению, более эффективной организации защиты деревьев в Республике».

Данный указ предусматривает введение моратория на вырубку деревьев и увеличение размера штрафов и компенсаций за случаи вырубки деревьев.