Давлат рамзлари

Узбекистан — страна с небольшой площадью лесов, но…

20.09.2022

Узбекистан — страна с небольшой площадью лесов. По расчетам, они занимают 3,68 млн гектаров, что соответствует 8,6% всех земельных площадей в стране. За последние 30 лет площадь лесов сократилась из-за неконтролируемого развития животноводства, возросшего спроса на древесину для использования в различных отраслях промышленности и использования энергетических ресурсов в качестве топлива в сельской местности, которые очень дефицитны, а также расширения орошаемого земледелия за счет лесных площадей. Другим фактором, вызвавшим деградацию лесов, стало изменение климата, которое привело к увеличению пожаров, нашествий вредителей и росту заболеваний деревьев в лесах.

         В столице Объединенный Департамент лесного хозяйства Европейской экономической комиссии ООН и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в сотрудничестве с государственным комитетом лесного хозяйства Республики Узбекистан и представительством ФАО в Узбекистане организовал диалог на тему «Технико-экономическое обоснование лесного сектора для восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане».

В диалоге приняли участие специалисты государственного комитета лесного хозяйства, государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, неправительственных некоммерческих организаций, представители научных кругов, эксперты ФАО, эксперты Европейской экономической комиссии ООН и других международных организаций.

На встрече с участием национальных и международных экспертов обсуждались такие важные вопросы, как создание благоприятных политических, правовых и институциональных основ для развития лесного сектора, механизмы финансирования восстановления лесных ландшафтов в нашей стране. Кроме того, были рассмотрены текущие и планируемые национальные и региональные проекты, направленные на лесовосстановление в Узбекистане.

В ходе диалога было отмечено, что в 2018 году Правительство Узбекистана обязалось восстановить более 500 тысяч гектаров деградированных ландшафтов в рамках программы Bonn Challenge. Боннская задача — это глобальные усилия по восстановлению 150 миллионов гектаров к 2020 году и 350 миллионов гектар деградированных и обезлесенных земель к 2030 году. На сегодняшний день 61 государство, 8 штатов и 5 ассоциаций приняли программу Bonn Challenge. Также было отмечено, что Узбекистан принял активное участие в разработке стратегии по восстановлению ландшафтов Кавказа и Центральной Азии и озеленению его инфраструктуры.

Участники диалога отдельно отметили усилия Узбекистана в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство», который реализуется с 2021 года по инициативе главы государства. Этот масштабный проект по озеленению страны включен в стратегию развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы, которая предусматривает расширение лесного покрова нашей страны за счет ежегодной посадки 200 миллионов кустов деревьев. Государственные учреждения и научные сообщества активно участвуют в его реализации.

Прошедший Национальный диалог был создан в рамках Европейской экономической комиссии ООН и комплексной программы работы ФАО на 2022-2025 годы. Мероприятие позволило участникам обменяться опытом и скоординировать усилия по развитию межотраслевого сотрудничества в области лесного хозяйства Узбекистана.

Специалист Информационной службы государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева