Давлат рамзлари

Роль целебных растений в восстановлении здоровья человека несравнима

14.09.2022

В последние годы в республике были проведены последовательные реформы, касающиеся охраны лекарственных растений, рационального использования природных ресурсов, организации плантаций, где выращиваются лекарственные растения, и их переработки. В то же время защита лекарственных растений указывает на необходимость создания цепочки добавленной стоимости через организацию, переработку их плантаций.

В государственном лесничестве, специализирующемся на СОЗ Наманганской области, был организован выставочно-практический семинар на тему «Выращивание, заготовка и первичная переработка лекарственных растений, налаживание сотрудничества с кластерами». Представители отрасли приняли участие в заседании этого выставочно-практического семинара.

Известно, что заключение договоров с производителями лекарственных растений на закупку выращиваемой продукции, обеспечение их семенами, минеральными удобрениями, техникой, топливом и другими средствами, выращивание лекарственных растений на специализированных территориях, подготовка семян и рассады, поэтапное создание современных плантаций лекарственных растений и внедрение передовой науки в организацию выращивания и семеноводства лекарственных растений, ставит такие задачи, как применение достижений науки, определены в качестве основных задач кластера лекарственных растений.

Согласно представленной на совещании информации, в целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития выращивания и переработки лекарственных растений, повышения экспортного потенциала отрасли, а также интеграции образования, науки и производственных процессов, Министерство инновационного развития Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан, было принято решение о создании малого инновационного предприятия «Лекарственные растения Узбекистана» на условиях государственно-частного партнерства с государственным  комитетом лесного хозяйства и Академией наук.

По словам Председателя государственного комитета лесного хозяйства Н.Бакирова, роль целебных растений в восстановлении здоровья человека несравнима. Лекарственные растения — это целебное средство, которое издавна широко используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Спрос на лекарства, изготовленные из растительного сырья, растет из года в год. В настоящее время в нашей республике к использованию в официальной медицине разрешено более 120 видов лекарственных растений, эти растения заготавливаются естественным путем и культурно выращиваются на землях лесного фонда.

Кроме того, здесь также выращиваются редкие лекарственные растения и барбарис. Одним из них является лекарственный шалфей (Salvia officinalis L). В настоящее время специалисты высаживают лекарственную траву шалфея в предгорьях, на равнинах и на лесных фермах.

Специалист Информационной службы государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева