Давлат рамзлари

Общенациональный проект «Зеленые насаждения» — это мероприятие, рассчитанное не на один год

15.09.2022

Как вы знаете, в рамках реализации общенационального проекта «Зеленое пространство», в рамках этого проекта было установлено высаживать 200 миллионов кустарниковых деревьев и саженцев кустарников в год. В результате реализации столь масштабной инициативы территорию зеленых насаждений в наших городах планируется увеличить с нынешних 8 до 30 процентов.

В нашей республике в узком кругу состоялась онлайн-встреча с экспертами Программы развития ООН (PROON) для ознакомления с мероприятиями, проводимыми в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство». В ходе встречи были обсуждены вопросы проведения исследований по строительству зеленых зон на землях будущего Лесного фонда Республики, акклиматизации и размножения на территории республики новых деревьев и пород, устойчивых к глобальной жаре и засухе, и намечены будущие стратегические планы.

Отмечается, что лесное хозяйство Узбекистана характеризуется обилием и разнообразием флоры и фауны, в том числе редких декоративных и фруктовых деревьев, а также лекарственных растений. Сегодня более 300 видов растений и более 180 видов животных Лесного фонда занесены в «Красную книгу». Сегодня объем земель Государственного лесного фонда составляет 25,2% от общей площади земель республики. В первые годы нашей независимости этот показатель не превышал 5,3 процента.

Общенациональный проект «Зеленые пространство» — это мероприятие, рассчитанное не на один год. В его рамках в ближайшие пять лет планируется высадить 1 миллиард саженцев деревьев.

Как было отмечено на встрече, в рамках проекта отбираются саженцы, подходящие для климата каждой местности, требующие небольшого количества воды. Для их выращивания разводят питомники. Специалист Информационной службы государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева