Давлат рамзлари

Узбекистан-Турция: обмен мнениями по проблемам лесного хозяйства

13.09.2022

По мнению экспертов, Турция и Узбекистан отличаются друг от друга климатическими условиями и рельефом, а также различаются различные аспекты лесохозяйственной деятельности. Хотя Турция – страна, окруженная морями и водоемами, существует опасность и угроза опустынивания и засухи.

Заместитель директора Государственного комитета лесного хозяйства ГУП «Яшил худуд» У.Курбанов, директор Дарханского научно-исследовательского и экспериментального научного общества М.Толаков, директор Саксонатинского государственного лесопромышленного предприятия Т.Бегматов, директор Ахангаранского государственного лесничества К.Салимов и начальник отдела Центрального питомника У.Сайпов 5-12 сентября совершила командировку в Турецкую Республику на «Всемирную выставку садоводства и ландшафтного дизайна».

В ходе визита был изучен мировой опыт выращивания рассады и ландшафтного дизайна в лесном хозяйстве. Также были рассмотрены конкретные предложения по развитию сотрудничества между учеными двух стран по таким проблемам, как лесной кадастр, борьба с засухой и реализация мер по борьбе с опустыниванием, разработка совместных научных проектов по актуальным вопросам отрасли, привлечение к ним грантовых средств Министерством инновационного развития Узбекистана и

В ходе диалога также были изучены турецкие эксперименты по рациональному использованию лекарственных и ароматических растений с участием отраслевых экспертов.

Специалист Информационной службы государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева