Давлат рамзлари

Дефицит водных ресурсов увеличивается из-за глобального изменения климата, роста секторов экономики, роста их спроса на воду

08.09.2022

Как известно, делегация, состоящая из представителей Госкомэкологии, Министерства водного хозяйства, Комитета лесного хозяйства, принимает участие в учебно-практическом семинаре, организованном в Государстве Израиль на тему «Управление водными ресурсами и их охрана».

В этом международном учебном семинаре, организованном в сотрудничестве с программой международного сотрудничества МАШАВ Министерства иностранных дел Израиля, программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Министерством охраны окружающей среды Израиля, Аравийским научно-исследовательским институтом, принимают участие специалисты из Республики Казахстан и других государств.

На семинаре были затронуты вопросы формирования эффективной системы управления водным хозяйством, совершенствования учета и отчетности за воду, широкого внедрения цифровых технологий в водном хозяйстве, повышения безопасности объектов водного хозяйства.

В ходе встречи планируется изучить существующие водные ресурсы государства Израиль и передовой опыт управления и охраны. Участники обмениваются мнениями о задачах, которые должны быть реализованы в будущем в области охраны водных ресурсов, в том числе по разработке инновационных проектов.

Было отмечено, что необходимо определить и реализовать приоритетность каждого проекта путем глубокого анализа экономической эффективности и безопасности водохозяйственного объекта на основе конкретных показателей и критериев.

Эксперты говорят, что из-за глобального изменения климата, роста населения и секторов экономики, а также из-за того, что их спрос на воду растет с каждым годом, дефицит водных ресурсов с каждым годом становится все более серьезным. Эффективное управление водными ресурсами, рациональное и экономное их использование-актуальная задача, стоящая перед не только нашей республикой, но и мировым сообществом в целом.   

Как отмечалось на мероприятии, нет более рационального способа решения водной проблемы, чем равный учет интересов стран и народов региона. В этом смысле в нашей республике уделяется большое внимание широкому применению капельного, дождевого орошения и других водосберегающих технологий при орошении сельскохозяйственных культур.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева