Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ГЕНДЕРНЫЕ ВОПРОСЫ

06.09.2022

С каждым днем становится ясно, что женщины обладают сильными знаниями, потенциалом и инициативой, которые не уступают мужчинам в управлении делами государства и общества. В нашей стране достижению гендерного равенства уделяется внимание как одному из главных приоритетов государственной политики. Ведь в статье 46 нашей Конституции признается: «Женщины и мужчины равны». Этим юридически гарантируется широкое участие женщин во всех сферах жизни нашей страны в качестве активных членов общества.

В прошлом году постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 28 мая «Об утверждении стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года» была принята гендерная стратегия.

В новой стратегии развития Узбекистана, которая представляет собой совокупность реформ, которые должны быть осуществлены в ближайшие пять лет, также определены 69 целей-поддержки женщин, обеспечение их активного участия в жизни общества.

В последние годы, когда в нашем обществе растет давление на женщин и насилие, указанные стратегии и меры служат основой для защиты прав и законных интересов женщин.

В системе государственного комитета лесного хозяйства также ведется масштабная работа по данному направлению. Так, в прошлом году в рамках системы комитета были утверждены «Гендерная стратегия Государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан» и «Гендерный план мероприятий на 2021-2022 годы». Гендерная стратегия комитета реализуется представительством Организации Объединенных Наций по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству в Узбекистане (ФАО) в рамках проекта «Устойчивое управление горными и долинными лесами».

Лесные ресурсы Узбекистана служат различным целям, таким как смягчение последствий изменения климата и содействие устойчивому развитию сельскохозяйственных и продовольственных систем, а также обеспечение местных сообществ жизненными и энергетическими ресурсами.

Система владения и использования земельных и лесных ресурсов находится под растущим давлением из-за необходимости обеспечения продовольственной безопасности растущего населения планеты, а также сокращения запасов земельных, рыбных и лесных ресурсов в результате деградации окружающей среды и изменения климата. Неадекватное и незащищенное владение и использование усугубляют уязвимость, голод и бедность, а также могут привести к конфликтам и ухудшению состояния окружающей среды, когда конкурирующие пользователи борются за контроль над этими ресурсами.

Устойчивое управление лесным хозяйством может помочь сократить деградацию и разрушение лесов, уменьшить бедность и улучшить социально-экономическое положение населения, то есть как мужчин, так и женщин.

В Республике Узбекистан около 50% работников сельского хозяйства составляют женщины. Женщины, как и мужчины, вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Сельские женщины и мужчины выполняют различные задачи по всей цепочке создания стоимости в лесном хозяйстве: они являются как производителями, так и потребителями древесных и недревесных ресурсов.

Все без исключения сельские женщины вносят свой вклад в обеспечение материального благополучия своих семей, занимаясь хотя бы подсобными хозяйствами, производя продукты питания для домашнего потребления и продавая их на рынках, обеспечивая домашние хозяйства топливом и водой.

При формировании данной стратегии Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству руководствуется международными критериями и нормами, установленными мировым сообществом: Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и конвенциями МОТ о равном обращении и равных возможностях для работников мужского и женского пола, работников с семейными обязанностями.

Основными целями этой гендерной политики в области лесного хозяйства являются обеспечение продовольственной безопасности, искоренение бедности, достижение социальной стабильности, развитие сельских районов и содействие социальному и экономическому развитию Республики Узбекистан в целом.

Для реализации гендерной стратегии в сфере ФАО привлекается специалист по гендерным вопросам, обладающий соответствующими знаниями и опытом в области гендерного анализа и решения гендерных проблем – профессор университета мировых языков Узбекистана, доктор философских наук по филологии, экожурналист Наргис Касимова.

С Наргис Касимовой мы побывали 15 августа в Сырдарьинском государственном лесном хозяйстве, 16 августа в Китабском государственном лесном хозяйстве, 17-18 августа в Дехканабадском государственном лесном хозяйстве, 19 августа в Папском государственном лесном хозяйстве. В соответствии с планом гендерных мероприятий, установленным в лесном хозяйстве, в каждой области были проведены отдельные исследования по выявлению потребностей среди целевых групп, проведены опросы, организованы тренинги, направленные на повышение правовой грамотности по признаку пола, проведены интервью с руководителями хозяйств по вопросам гендерного равенства. Для мужчин и женщин в лесном хозяйстве организованы тренинги по стратегии достижения гендерного равенства, целям, задачам, достижимым результатам, вопросам реализации стратегии в отрасли, проблемам, путям их преодоления. В нем были рассмотрены такие вопросы, как доведение числа женщин, работающих в лесном хозяйстве, до 40%, получение ими высшего образования, увеличение числа женщин-лидеров отрасли, максимальное использование предоставляемых возможностей и льгот, их социально-правовая поддержка, заинтересованность в предпринимательстве.

Женщины, участвовавшие в мероприятиях, рассказывали о своей повседневной жизни, трудовой деятельности, интересах. Они также внесли свои предложения по направлениям предпринимательства, профессиям, некоторым препятствиям, с которыми они сталкиваются для их реализации, условиям, которые необходимо создать, чтобы они могли получать дополнительный доход. Работницы Дехканабадского лесхоза рассказали, что оказывают взаимную помощь женщинам, включенным в «Женскую тетрадь» в этом районе, научились плести ковры из овечьей, козьей шерсти для дополнительного использования продуктов, выращиваемых в лесу, а также установили ткацкий станок. ФАО снова выразило желание организовать мастерские, чтобы придать коврам современный дизайн.

Некоторые женщины, работающие в этой области, строят питомник на своем приусадебном участке и выращивают более 150 тысяч саженцев из семян около 20 фруктовых и декоративных саженцев. Поскольку Дехканабадский район расположен в предгорьях, пресная вода крайне дефицитна из-за засухи последних лет подряд. Уход за травой, рассадой в засушливой почве – дело очень кропотливое. Пресная вода доставляется за свои деньги с большим трудом на машинах, которые перевозят воду в бассейн. Женщины рассказали, что в случае устранения водного вопроса планируется привить много новых саженцев, создать новые сорта, сдать в аренду земли лесного фонда, наладить частное предпринимательство.

Вместо заключения можно сказать, что следующие результаты могут быть получены из Стратегии гендерного равенства, реализуемой в лесном хозяйстве:

-сокращение бедности;

-обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, а также содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;

-по крайней мере, 30 процентов женщин имеют доступ к Земле;

иметь доступ к услугам и рынкам для развития альтернативных источников дохода;

-по крайней мере, 30 процентов женщин участвуют в принятии решений, формировании законов, политики и программ, касающихся лесного сектора Республики;

-включение женщин в «Женскую тетрадь» в регионах дает большой эффект в достижении заинтересованности в этой области и, таким образом, в обеспечении их занятости.

Гендерное равенство в лесном хозяйстве достигается за счет устойчивого управления отраслью, сокращения деградации и уничтожения лесов, ликвидации всех проявлений бедности, улучшения социально-экономического положения населения, то есть как мужчин, так и женщин.

Член гендерного совета Государственного комитета лесного хозяйства,

Председатель первичной женской организации Комитета Малика Абдухакимова