Как известно, законодательством установлено, что в 2022-2026 годах на площади 36 тыс. га будет организовано выращивание солодки, шафрана, каврака, лаванды, стевии, ромашки, науматака, ревеня, маврака, далача, тогурайхана, буймадарона, оленьей травы, шафрана, перечной мяты и других лекарственных растений.
Также на каждые 10 га создаваемого земельного участка необходимо вырыть буровой колодец для подачи воды культурным насаждениям лекарственных растений, а также построить насосную станцию для забора воды из рек, каналов и других водоемов, с условии применения водосберегающих технологий в размере от 600 000 сумов за метр, но не превышающем 120 000 млн.сум сумов, планируется выделить субсидию через Фонд развития садоводства и тепличного хозяйства.
Учеными Научно-производственного центра по выращиванию и переработке лекарственных растений были организованы практические семинары в Гисарском специализированном государственном лесном хозяйстве Сариасинского района Сурхандарьинской области с участием частных землевладельцев и ряда инициативных молодых людей.
В мероприятии приняли участие заведующий лабораторией земледелия лекарственных растений Абдукодир Кузиев, руководитель Гисарского специализированного государственного лесного хозяйства Сариасинского района Сурхандарьинской области Ташболта Мирзаев.
Отмечается, что с 1 июня 2022 года намечено поэтапное включение лекарственных растений, доказавших свою эффективность, в стандарты и протоколы оказания медицинской помощи, в первую очередь планируется наладить выращивание лекарственных растений в домашних условиях, организовать в государственных медицинских учреждениях, в том числе в каждой поликлинике, кабинеты народной медицины и фитобары, предназначенные для лечения лекарственными растениями.
На семинаре участникам были даны разъяснения по выращиванию, хранению, сушке лекарственных растений в жилых домах, а также по организации культурного выращивания и переработки лекарственных растений, поддержке создания культурных плантаций лекарственных растений, а также широкому применению лекарственных растений в профилактике и лечении заболеваний. Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева
