Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Проектный институт «Лесной проект»: реализованные проекты должны послужить стабилизации экологической ситуации и превращению страны в зеленое пространство

26.08.2022

Проектный институт «Лесное хозяйство»: реализуемые проекты должны способствовать стабилизации экологической ситуации, превращению страны в зеленое пространство.

В последние годы в нашей стране уделяется большое внимание развитию лесной отрасли, внедрению в нее достижений науки, новых инноваций.

Как известно, в соответствии с Постановлением Главы нашего государства «О мерах по развитию науки и стимулированию научно-исследовательских работ в сфере лесного хозяйства» от 21 января 2021 года создан наш проектный институт «Лесное хозяйство».

В соответствии с законодательством, институту поручено проведение лесоустройства, проектно-исследовательских работ на земельных участках государственного лесного фонда, разработка лесной таксации, инвентаризация государственного лесного фонда, проектирование производственных планов лесных хозяйств, разработка проектно-сметной документации работ по озеленению территории городов и других населенных пунктов, окраин автомобильных и железных дорог, создание инновационной инфраструктуры. на основе технологий (с помощью беспилотников, GPS-навигаторов и т.д.) государственных лесных хозяйств производится определение границ земельных участков, категорий земель и их картирование, на него возложены такие задачи, как формирование электронной базы данных.

Кроме того, проектный институт «Лесное хозяйство» разрабатывает проектно-сметную документацию по созданию лесных массивов в целях предотвращения опустынивания и борьбы с эрозией в Аральском и Приаральском регионах, а также в других регионах республики. В сотрудничестве с авторитетными международными организациями в области лесного хозяйства внедряет геоинформационные системы на основе современных технологий в лесоустройство, мониторинг и проектирование. Ведет государственный учет и мониторинг лесов, создает их информационно-ресурсный фонд.

Директор проектного института «Лесное хозяйство» Абдираимов Р.Р. предоставил информацию согласно которой, в соответствии с планом на 2021 год в институте на основе инновационных технологий проведены полевые и камеральные лесоустройствнные работы в Байсунском, Алатском, Ахангаранском государственных лесных хозяйствах, Гиссарском на общей площади 365,6 тыс. га.

Следует отметить, что согласно Приложению № 6 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 февраля 2022 года № 71 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан» и «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения», для последовательного продолжения данной работы, то есть государственной регистрации земель лесного фонда необходимо выделить 9 351,9 млн. долларов США.

На сегодняшний день разработаны адресные программы лесохозяйств, подлежащих государственной регистрации, и с марта в течение года планируется осуществить государственный учет земель лесного фонда около 30 государственных лесных хозяйств.

В рамках реализации проектов по благоустройству города и других населенных пунктов между Международным благотворительным фондом «ЗАМИН», хокимиятом города Ташкента, Государственным комитетом по экологии и Государственным Комитетом лесного хозяйства подписан меморандум о взаимопонимании по созданию зеленых парков в городе Ташкенте, в связи с чем в районах Мирабадском, Юнусабадском, Мирзо Улугбекском, Яшнабадском, Сергелийском, Янги-Хаётском, Бектемирском разрабатываются проекты 11 новых парков.

По словам специалиста, в настоящее время совместно с ООО «Дорожное проектное бюро» Комитета «Узавтойул» ведутся проектные работы на 74 км автомобильной дороги «Ташкент — Чирчик – Газалкент- Чорбог». В Муйнакском районе, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областях, Республики Каракалпакстан завершаются проектно-иисследовательские работы по созданию «Зеленых насаждений» из степной растительности на общей площади 200 гектаров.

В 2022 году во всех областях Республики Узбекистан и в республике Каракалпакстан полностью завершены проектные работы по созданию в общей сложности 2500 гектаров зеленых насаждений, начаты посевные работы. В настоящее время сотрудниками института проводятся проектно-изыскательские работы по плану на 2023 год во всех областях.

Начаты проектно-исследовательские работы по созданию 186 зеленых парков во всех районах и городах республики. В частности, в республике Каракалпакстан, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской и Хорезмской областях ведутся проектно-исследовательскиеработы для полива вновь создаваемых садов.

При проектном институте «Лесное хозяйство» совместно с продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций «Food and Agriculture Organization of United Nations» (ФАО) организована лаборатория «Геоинформационные системы», в которой в настоящее время работают 15 специалистов со всеми научными навыками.

В настоящее время в рамках проекта «Устойчивое управление горными и долинными лесами Узбекистана» совместно с международной организацией завершаются работы по дистанционному зондированию земель лесного фонда трех областей Республики Узбекистан: Китабского и Дехканабадского Кашкадарьинской области, Сырдарьинского района Сырдарьинской области и Папского государственного лесного фонда Наманганской области.

Со второго квартала 2022 года планируется начать работы по дистанционному зондированию совместно с проектным институтом «Лесной проект» и специалистами ФАО в Чехии и Турции по созданию единой базы электронных карт земель общего лесного фонда Республики Узбекистан. Для этого вся информация собирается с помощью современных инновационных технологий и обрабатывается с помощью программ «Cgis», «Ecogination», «Field map».

В заключение, проектная работа, проводимая проектным институтом «Лесное хозяйство», направлена на выполнение задач, поставленных правительством нашей страны, и все они будут способствовать стабилизации экологической ситуации в Республике, превращению нашей страны в зеленое пространство.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева