Давлат рамзлари

Проект «Электронная Антикоррупция» будет запущен в полном объеме

25.08.2022

Как известно, законодательством до 1 января 2023 года определены такие задачи, как полное электронное осуществление всех процессов, начиная от объявления вакантных должностей и заканчивая проведением конкурса и оформлением документов по результатам приема на работу, сбор информации о структуре, штатах, должностях и персонале в единую электронную базу.

В научно-исследовательском институте лесного хозяйства состоялось мероприятие, посвященное работе, проводимой в сфере, и практике оценки коррупционных рисков, а также практике управления конфликтом интересов. На мероприятии присутствовал заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Ш. Усманов.

В последние годы принят ряд законодательных актов по противодействию коррупции, государственным органам и организациям поставлены задачи по внедрению в свою деятельность ряда стандартов по противодействию коррупции. Однако системы оценки, мониторинга качества выполнения данных задач государственными органами и организациями не существовало.

В целях устранения данного пробела в законодательстве 12 января 2022 года принято постановление главы нашего государства «О мерах по внедрению системы рейтинговой оценки эффективности работы по противодействию коррупции».

Следует отметить, что постановление главы нашего государства «О мерах по внедрению системы рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной работы» от 12 января 2022 года имеет положительное значение для дальнейшего ускорения работы в практике противодействия коррупции.

Согласно информации, представленной на мероприятии, с 1 июля 2022 года во всех государственных организациях, в том числе в системе государственного комитета лесного хозяйства, будет внедрена система рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной работы. Рейтинговое оценивание проводится Агентством по противодействию коррупции на основе показателей, установленных по 5 направлениям.

Также намечен полный запуск проекта «Электронная Антикоррупция», предусматривающего устранение коррупционных рисков путем совершенствования законодательных актов, сокращения человеческого фактора и цифровизации соответствующих процедур и функций, обеспечения прозрачности, налаживания общественного контроля.

Следует отметить, что на сегодняшний день научно-исследовательский институт лесного хозяйства нуждается в обновлении материально-технической базы, материальной поддержке сотрудников и принятии мер по омоложению корпуса ученых, а также выявлению научных проблем в этой области, дальнейшему укреплению сотрудничества с научно-исследовательскими институтами Академии наук и другими научными учреждениями. Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева