Давлат рамзлари

Эксперт из Узбекистана сумел укрепить свои знания по дистанционному зондированию земли с помощью космических снимков

25.08.2022

Аброр Нозимов, сотрудник государственного комитета лесного хозяйства Республики Узбекистан, с 1 апреля по 30 июня текущего года проходил обучение в Институте дистанционного исследования земель Индии по программе CSSTEAP «25-й курс PG по дистанционному зондированию и ГИС» (город Дехрадун, Республика Узбекистан Индия).

Согласно информации, предоставленной Аброром Нозимовым, эта деловая поездка была осуществлена в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций при содействии Центра космической науки и техники Образовательного центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе (CSSTEAP).

Основной целью программы является осуществление взаимовыгодного сотрудничества между Индией и странами развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона в областях двустороннего технического, экономического, научного и культурного сотрудничества. В ходе программы Аброр поделился опытом с представителями и специалистами примерно из 20 стран-партнеров. Также специалист прошел курсы повышения квалификации по своему направлению в этом институте и набрался опыта, повысив свою квалификацию на уровне востребованности того времени.

Специалист также принял участие в учебном курсе, организованном в индийском городе Дехрадун, регион Уттаракханд, и получил знания о дистанционном зондировании земли с помощью космических снимков.

Аброр Нозимов намеревался защитить дипломную работу на тему «Государственное лесное хозяйство Бурчмуллы и прилегающее землепользование и почвенный покров».

— Всегда актуальна имеющаяся информация об уменьшении или увеличении горных лесов в нашей стране по годам и о том, в какой степени увеличивается или уменьшается площадь жилых массивов и сельскохозяйственных угодий, — говорит Аброр Нозимов. — Я начал готовить данные в 1990 году из аналитической работы с помощью космической фотографии, которая продолжалась до 2020 года. Самое современное приложение для дистанционного зондирования Земли на сегодняшний день реализовано через Google earth engine. Я также подготовил и защитил проектную работу на основе материалов для дистанционного исследования земли. В течение последних 3 месяцев я изучал экспериментальные данные о том, как вести мониторинг лесов, с помощью которых развивающиеся страны осуществляют мониторинг своих лесов. Я стремлюсь внести свой вклад в развитие лесного хозяйства в нашей стране, применяя полученные знания в будущем.

Исходя из сегодняшних требований и принимая во внимание мировой опыт мониторинга земель специализированного лесного фонда, мониторинга по космическим фотографиям, обучения каждого специалиста лесного кадастра области работе с программой ArcGis, анализа лесокадастровых данных на основе электронной карты, программы Google Earth Engine, лесной фонд продвигает такие предложения, как анализ изменений земель с помощью дистанционного зондирования. Специалист информационной службы государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева