Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Цель устойчивого развития государственного комитета лесного хозяйства полностью реализована…

24.08.2022

Согласно информации, Узбекистан — страна с небольшой площадью лесов. По оценкам, они занимают 3,68 млн. га, что составляет 8,6% всей площади земли в стране. За последние 30 лет площадь лесов сократилась за счет неконтролируемого развития животноводства (нерегулярного выпаса скота), увеличения спроса на древесину для использования в различных отраслях промышленности и использования ее в качестве топлива в сельской местности, где энергоресурсы крайне дефицитны, а также расширения орошаемого земледелия за счет лесных угодий. Другим фактором, способствующим деградации лесов, является изменение климата, которое привело к увеличению пожаров, нападению вредителей и увеличению заболеваемости деревьев в лесах.

70% территории Узбекистана, или 31,4 млн. га, состоит из засушливых районов, в основном с природным засолением, где распространены подвижные барханные пески и суглинки, а также подверженные влиянию теплых сухих ветров.

Лесовосстановлением можно укрепить подвижные пески, снизить скорость ветра над землей, остановить песчаные, пыльные бури. Исследования ученых показали, что у 3-летнего саксаульника миграция песка уменьшается на 55%, а у 5-летнего-на 79,5% и полностью прекращается в 7 лет. Куст саксаула среднего возраста своими корнями укрепляет до 10 тонн песка и не дает ему перемещаться.

Лесные угодия, состоящие из 1 га саксаула и черкески за год поглощают 1135 кг углекислого газа и выделяют 835 кг кислорода. Это улучшает состав воздуха, препятствует загрязнению окружающей среды. Здоровье человека во многом зависит от экологического состояния окружающей среды. Чем лучше экологическая ситуация, тем лучше здоровье человека. Во многих регионах пустыни остались без саксаула и других кустарников, а пыль, песок все больше проникает в города и районные центры. В настоящее время на любой территории большинства городов и районов можно встретить кучи песка и пыли. Таких случаев с каждым годом становится все больше.

Со стороны нашего государства предпринимается ряд мер по поиску решения этих проблем и смягчению сложившейся ситуации.

В частности, в соответствии с обязательствами, вытекающими из международных соглашений, по обеспечению сохранения, восстановления и рационального использования поверхностных и внутренних пресноводных экосистем, в том числе лесов, водно-болотных угодий, гор и засушливых земель, в Приаральском регионе в текущем году на 208 тысячах гектаров созданы защитные лесные массивы. В частности, на 107 тысячах гектаров в Муйнакском районе, 50 тысячах гектаров в Навои, 40 тысячах гектаров в Бухаре и 11 тысячах гектаров в Хорезме были созданы «Зеленые насаждения» из саксаула и других степных растений.

Около 2000 га древесных насаждений было заложено весной этого года в весенний период нашей Республики в целях обеспечения внедрения методов рационального использования всех видов лесов, прекращения исчезновения лесов, восстановления деградированных лесов и серьезно увеличить масштабы лесопосадок и лесовосстановления.

Также, в целях обеспечения до 2030 года укрепления потенциала горных экосистем, в том числе их биоразнообразия, сохранения и создания благ, необходимых для устойчивого развития, в предгорных и других районах лесного фонда созданы орехоплодовые плантации общей площадью 2,2 тыс. га, из них 1,5 тыс. га — фисташковые, 610 га — миндальные и 130 га — ореховые.

Уровень лесистости республики составляет всего 7,2 процента. Этот показатель в России составляет 55 процентов, в странах Балтии, Грузии, Молдове — 34-38 процентов. Если учесть, что 80% общей площади земель республики составляют пустынные и засушливые районы, то это очень небольшой размер.

Согласно установленному законодательству, земли лесного фонда, не обеспеченные водой и не покрытые лесом, осваиваются и предоставляются в пользование на арендной основе для создания плантаций сельскохозяйственных продовольственных культур и лекарственных растений.

Следует отметить, что к 2030 году площадь, покрытая лесами, увеличится до 6,1 млн га, а уровень лесистости республики будет доведен до 15%.

Специалист информационной службы государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева