Давлат рамзлари

Под руководством Председателя Государственного комитета лесного хозяйства Н. Бакирова проведена работа по посеву семян шелковицы

19.08.2022

Производство обильного и качественного кокона шелкопряда зависит от его кормовой базы, то есть от листа, который можно получить с тутовых плантаций и отдельно посаженных деревьев шелковицы. Хозяйства, разводящие их с соблюдением правил агротехники в установленные сроки, из года в год получают высокие урожаи коконов.

В последующие годы для получения обильного и качественного урожая шелкопряда требуется уделять серьезное внимание своевременной качественной обработке и поддержанию численности куста шелковичных деревьев, высаженных одиночными рядами, в частности, высокорослых и кустарниковых.

Междурядья таких плантаций шелковицы вспахивают на глубину 25-35 см после освобождения их от посевов. После прополки или прополки междурядий шелковицы рассаду обязательно промывают, иначе замедление роста шелковицы негативно скажется на урожае листьев. Осенняя подкормка шелковицы в такой земле, во-первых, уберет засоление земли, а во-вторых, приведет к гибели колибри различных вредителей и личинок насекомых, которые остаются в почве на зимовку. В качестве альтернативы, тутовые деревья будут обеспечены достаточным количеством влаги и питательных веществ, необходимых для их роста и развития, в конечном итоге побеги на ветвях тутовых деревьев будут развиваться равномерно и собирать обильные и качественные листья.

Под руководством Председателя Государственного комитета лесного хозяйства Н.Бакирова в соответствии с акцией по посеву шелковицы «Долазрб 30 дней» в Хорезмском государственном лесоохотхозе при участии сотрудников Управления национальных природных парков и охотничьих хозяйств были проведены работы по посеву семян шелковицы.

По словам специалистов, ряд тутовых деревьев высаживают на обочинах дорог, канавах и рвов, а также по краям полей. Шелковица этого сорта составляет 75% кормового фонда шелкопряда в республике. Урожай листьев тутовых деревьев, посаженных таким способом, будет обильным и питательным. Поскольку хлопковые поля посажены вдоль постоянных канав и каналов, по которым течет вода, они не нуждаются в воде. Но недостатком посаженных таким способом деревьев является то, что подготовка посадочных мест для саженцев шелковицы, высадка и уход за саженцами осуществляются в основном ручным трудом, механизм не может быть использован в полной мере. Тем не менее, культивируемая шелковица играет большую роль как в настоящее время, так и в будущем, в укреплении кормового фонда шелководства.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева