Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Как деревья поддерживают температуру в городе?

18.08.2022

Деревья играют важную роль в нашей жизни: они превращают углекислый газ в кислород, которым мы дышим, дарят прохладу в жаркий день, сладкие плоды некоторых деревьев, полезные для здоровья, употребляются в пищу. Посадка саженцев, создание сада, сохранение окружающей среды — это национальные ценности нашего народа, прошедшие испытание временем. Ведь наши предки сажали саженец в землю для только что родившегося мальчика в семье.

Еще один аспект, на который мы должны обратить внимание, это загрязнение атмосферы. Без воды и пищи живой организм может прожить несколько дней. Но без воздуха он не может прожить более 5 минут. Изменение состава воздуха, то есть его загрязнение, оказывает негативное воздействие не только на человека, но и на все живое. Именно поэтому поддержание чистоты атмосферы является одним из актуальных вопросов на сегодняшний день. В настоящее время атмосфера загрязняется в основном из-за выхлопных газов, выделяемых автотранспортными средствами, различными заводами и аналогичными устройствами. Мы не можем, конечно, приостановить деятельность автотранспорта, различных заводов и фабрик для очистки атмосферы. Но только мы можем уменьшить их вред.

Сама эпоха говорит о том, что прививка ростков в землю сегодня как никогда актуальна. Так, пыльная буря, наблюдавшаяся в нашей стране 3-5 ноября прошлого года, подтверждает наше мнение.

На сегодняшний день посадка саженцев, превращение Земли в зеленый мир, инициированные Президентом Шавкатом Мирзиеевым, стали общенациональным движением.

Согласно исследованиям, деревья на одном гектаре за ночь поглощают от 220 до 275 килограммов углекислого газа, выделяя при этом 180-215 килограммов кислорода. Этого количества в среднем достаточно для обеспечения кислородом в течение дня 500 человек.

Как известно, в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство» планируется ежегодно высаживать 200 миллионов саженцев деревьев и кустарников, тем самым увеличивая количество зеленых насаждений в городах с нынешних 8 процентов до 30 процентов.

По мнению специалистов, высаженная рассада должна быть хорошего качества и соответствовать стандарту: стебель и ветки должны быть необходимого размера, форма и развитие должны быть нормальными.

В соответствии с соответствующим Указом Главы нашего государства научно-исследовательским институтом лесного хозяйства разработаны рекомендации «О рекомендуемых видах декоративных древесных и кустарниковых насаждений, используемых в озеленении, благоустройстве городов, районов и населенных пунктов республики, их кратком описании, мерах по посадке, уходу, поливу, формированию, борьбе с вредителями и болезнями».

Также произведены точные расчеты по поставкам намеченных к посадке саженцев, по которым фермерскими и дехканскими хозяйствами намечена поставка 75,8 млн. штук (38%), субъектами предпринимательства-90 млн. штук (45%) и государственными лесными хозяйствами-34,2 млн. штук (17%).

Деревья и кустарники, используемые в озеленении, не только придают городу и жилым массивам изысканность, но и доставляют эстетическое удовольствие людям, поглощают уличный шум, успокаивают нервы, а главное, обеспечивают чистоту атмосферы. Поэтому важно правильно подобрать декоративные древесно-кустарниковые породы, используемые в целях озеленения, и рекомендовать их ассортимент с учетом почвенно-климатических условий регионов. Указ Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2019 года № УП-5863 «Об утверждении концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан на период до 2030 года» и постановление Кабинета Министров от 10 февраля 2020 года № 93 «О дополнительных мерах по сохранению ценных сортов деревьев и кустарников, не входящих в Государственный лесной фонд» от 18 февраля 2020 года, также дальнейшее совершенствование порядка использования деревьев и кустарников на землях, не входящих в государственный лесной фонд, разработана настоящая рекомендация, охватывающая вопросы посадки, ухода, обрезки, рубки декоративных деревьев и кустарников в населенных пунктах на территориях, не входящих в государственный лесной фонд, исходя из климатических и почвенных условий нашей республики. Это ставит перед предприятиями и частными организациями, занимающимися выращиванием саженцев, задачу повышения качества озеленения, обеспечения качественного и недорогого выращивания саженцев декоративных деревьев, отвечающих стандартным требованиям, адаптируемых к местным условиям, красивоцветущих, радушно цветущих, доставляющих эстетическое удовольствие.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева