Давлат рамзлари

Совершенствование образа жизни и новой системы отношения к окружающей среде, гарантирующей качественную основу взаимодействия с природой, станет гарантом состояния экологической устойчивости

17.08.2022

Как известно, понятие «Биологическое разнообразие» относится к разнообразию жизни на земле, животных, растений, микроорганизмов, их генов и экосистем. В нем отражается не статистическая информация о конкретном организме, а биологическое взаимодействие. В этом смысле устойчивое развитие невозможно без обеспечения многообразия этого потенциального ресурса удовлетворения экономических, экологических и культурно-эстетических потребностей общества. К сожалению, в связи с быстрым распространением во всем мире современных моделей развития производства, торговли, сельского хозяйства и промышленности, жилищного строительства, роста населения — влияние человеческого фактора на биоразнообразие остается высоким.

В инновационном учебно-производственном технопарке «INNO» Министерства инновационного развития организована выставка промышленных инноваций Шанхайской организации сотрудничества. В выставке, организованной в рамках председательства Республики Узбекистан в ШОС, также принял участие научно-исследовательский институт при Государственном комитете лесного хозяйства. На мероприятии были представлены инновационные продукты и научные разработки института.

Отмечается, что выставка организована с целью ознакомления министров и руководителей организаций государств-наблюдателей ШОС с существующей инновационной экосистемой и инновациями в Узбекистане.

Известно, что сложные и масштабные экологические проблемы требуют многопланового и комплексного подхода, и крайне ограниченных внутренних ресурсов в условиях формирования рыночных отношений. Привлечение внешних финансовых ресурсов имеет первостепенное значение для решения этих проблем. Поэтому Узбекистан с первых дней независимости начал интеграцию в международное экологическое пространство на основе сотрудничества с международными финансовыми институтами и организациями.

Все большее совершенствование образа жизни и новой системы отношений к окружающей среде, гарантирующей новую качественную основу взаимодействия с природой, становится гарантом состояния экологической устойчивости. Наша основная задача в этом направлении-не останавливаться на достигнутых результатах по улучшению охраны окружающей среды, обеспечению экологической устойчивости, а смело двигаться вперед к намеченным целям.

Гости выставки были ознакомлены с реформами, связанными с инновационным развитием в Узбекистане. Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления сотрудничества в этой сфере, реализации совместных проектов.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева