Давлат рамзлари
  • Ўзбек
  • English
  • Русский
  • Ўзбек
  • English
  • Русский

Закон «О государственной гражданской службе» определяет основные полномочия государственных органов в области регулирования государственной гражданской службы

17.08.2022

«Жить, думая о человеческих заботах, – это высший критерий человечности», «народ должен служить нашему народу, а не государственным органам», «народ должен видеть позитивные изменения в своей жизни не завтра, не в далеком будущем, а именно сегодня». Эти слова главы нашего государства, проникшие в сердца нашего народа, стали мощной движущей силой, идейным центром осуществляемых сегодня в нашей стране кардинальных изменений и реформ во всех сферах и отраслях.

Обеспечение качественного исполнения осуществляемых широкомасштабных реформ во всех сферах и отраслях напрямую зависит от того, насколько тщательно и эффективно государственные органы выполняют свои задачи и функции.

Важное место в формировании кадровой политики в государственном управлении развитых зарубежных стран занимает государственная служба. Поэтому реформа государственного управления предполагает, прежде всего, правильную организацию и эффективное осуществление государственной службы.

Закон «О государственной гражданской службе», состоящий из 10 глав и 64 статей, определяет основные полномочия государственных органов в области регулирования государственной службы. Он также определяет статус, права и обязанности государственных служащих, принципы занятости и механизмы предотвращения коррупции и конфликтов интересов в этой сфере. Законом введена система отбора кадров через открытый конкурс, и деятельность государственного служащего в период службы полностью гарантирована. По его словам, теперь государственные служащие могут свободно работать на служебной лестнице, а рабочее время и формы оплаты труда регулируются на основе правовых механизмов. Закон подготовлен с участием специалистов министерств и ведомств, зарубежных экспертов и представителей общественности.

В ходе пропагандистского мероприятия, проводимого Государственным комитетом лесного хозяйства, было подробно рассмотрено содержание и суть данного законодательного акта.

По словам экспертов, закон был подготовлен в течение двух лет на основе углубленных обсуждений с привлечением отечественных и зарубежных специалистов в этой области.

Следует отметить, что закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования. Законом определен уполномоченный орган в сфере государственной гражданской службы — агентство по развитию государственной службы при Президенте.

В ходе мероприятия участниками были высказаны важные мнения и замечания по содержанию закона.

Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева