Национальный природный парк «Зарафшан» в составе Государственного комитета лесного хозяйства передан в систему Государственного комитета экологии. Процесс разработки ответственным ведомством положения об организации и его государственной регистрации осуществляется в течение 3 месяцев.
Как известно, 10 августа текущего года было утверждено постановление Кабинета Министров «О передаче национального природного парка» Зарафшан» в систему Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды. Согласно данному постановлению, национальный природный парк «Зарафшан», расположенный в Джомбайском и Булунгурском районах при Государственном комитете лесного хозяйства и хокимията Самаркандской области, будет включен в состав Экокомитета. Создана комиссия по передаче сада общей площадью 2426,2 га. ее руководитель, одновременно председатель Экокомитета Нарзулло Мамуродов, проводит инвентаризацию имущества, объектов и диких животных парка.
Также в будущем на территории парка будет усилен экологический контроль. Совместно с Академией наук на территории парка будет налажен мониторинг природных объектов.
Следует отметить, что национальный природный парк «Зарафшан» до сегодняшнего дня находился в системе государственного комитета лесного хозяйства. Общая площадь парка составляет 2426,4 гектара, из которых 1772 гектара — это охранная зона, а территория отдыха — 352 гектара. В этом районе организованы три туристических маршрута. В первом направлении можно наблюдать заравшанского золотого фазана и птиц. По второму направлению планируется знакомство с бухарскими оленями. В настоящее время третье направление связано с уникальной флорой и природным ландшафтом сада.
В парке обитают 24 вида млекопитающих, 207 видов птиц, 18 видов рыб, 10 видов пресмыкающихся, 88 видов насекомых. Встречается 300 видов растений. Из них 80 видов лекарственных, 20 видов декоративных, 23 вида промышленных. Существующие в парке зарафшанский фазан, среднеазиатский куница и бухарский северный олень занесены в «Красную книгу» и Международную «Красную книгу».
Специалист информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Дилрабо Бобоева